LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Нездешнее

Уважаемый писатель Роджер Желязны предполагал, что существующие миры являются островами порядка в океане хаоса. Но порядок на столе это полное отсутствие вещей на поверхности. Если что-то есть, то порядок не абсолютен, ограничен направлениями и размерами. Наш мир рожден хаотично вьющимися вихрями пространства в пустоте порядка. Хаоситы мы. И один из фундаментальных законов хаоса - не стремись к тому что хочешь получить. Можно захотеть чая и заварить его, ошибкой же является стремление к недоступному здесь и сейчас. Простой пример - если мечтаешь заработать миллион, то перестань вкладывать время и силы в надежды, а займись чем-то приятным, тогда появятся творческие и прочие силы, за которыми последует достойное место в жизни, и заработок приложится. Если хочешь достигнуть, то перестань желать финиша. Настоящие желания всегда превращаются в действие, а не ожидание. Напряжение не равно действию.

Пример сложнее - я иду по улице и пытаюсь расслабить уставшую поясницу. Но впереди рабочий день с кучей негативных прогнозов, и я невольно ускоряюсь, напрягаюсь, как перед дракой, напряженная спина не может отдохнуть. Для прекращения спешки представляю, что иду не по улице на работу, а разминаюсь шагами по тренажеру "беговая дорожка". Без цели тело перестает ускоряться, но разминка повысила мышечный тонус, внимание усугубило скованность, так что естественность движений не вернулась. Нужно перестать идти. Не остановиться, но перестать заниматься ходьбой. Наблюдать, убрать контроль, смотреть на тело со стороны, сзади-сверху - вот человек, что он делает, как он это делает? Автопилот продолжит передвигать ноги по улице, но при этом перестанет подгонять бедра, сжимать живот, напрягать спину, искривлять шею - хозяин ушел, не перед кем изображать стремления, можно просто идти. Вот человек сидит за столом - что делает его поясница, нужно ли это? Вот человек засыпает - чем заняты его шея и руки, с какой целью? Если прекратить попытки расслабить, то можно найти и убрать причину усилий. Если мускул не хочет расслабиться, то нужно напрячь его и завершить движение. Если не получается похудеть напряженными тренировками, то нужно поработать над расслаблением мышечных зажимов.

Если что-то не получается, то можно пробовать обратное. Когда нужно придумать что-то, то нельзя пытаться лбом продавить стену непонятного, лучше отвлечься - следует насытить мысли новыми интересными событиями и явлениями, не связанными с проблемой, чтобы мозг подобрал аналогии и нашел решение. Можно регулярно напоминать себе о какой-то проблеме, чтобы не потерять её. Можно играть формулировками вопроса, составлять списки известных фактов, сделать подход системным. Можно учиться и работать, если цель в этом. Но ошибочно желать недоступного в настоящем. Ветер перемен приятно пахнет новыми возможностями, а не обещанием последствий. Отделить голод от прочих удовольствий. Расслабление приятно, но мечты об отдыхе усугубляют ощущение усталости. Нужно отвлечься от груза, чтобы легче было нести его. Уставший давит на опору лишь для оправдания скопившегося напряжения. Если хочешь отдохнуть, то смени занятие. Если хочешь изменить мир, то чисти себя. Если хочешь воспитать, то создавай питательную среду. Если хочешь сообщить, то попробуй удивиться при вычитке. Если хочешь узнать, то пробуй сказать.
Tags: походка, психогигиена, усталость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments