LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Многообразие вуалей

У буддистов есть много хитрых задачек. Например, учитель говорит что побьет ученика, если тот войдет в круг. И добавляет что побьет, если ученик не войдет в круг. В итоге ученик бродит вокруг круга, пытаясь придумать способ избежать наказания - шагнуть только одной ногой, вбежать, перепрыгнуть... Как войти и не войти одновременно? Суть этой задачи состоит в отбрасывании лишнего. Угрожал учитель, круг тут совершенно ни при чем. Правильный ответ - взять палку и приготовиться отражать удары. А не размышлять о замыслах и символах. Если этот пример понятен, то нужно оставить суть, отбросив сам пример.

В советском кинофильме Красная Шапочка предложила маленькому сыну богача представить необитаемый остров. Совсем необитаемый, то есть абсолютно. Никто на помощь не придет, в итоге быстро похудеешь - так девочка пропагандировала необходимость самостоятельной работы. Используя при этом прием демагогии "ложная дилемма". Был бы сын богача повзрослее и поопытней, он нашел бы что возразить. Я важный, поэтому меня станут искать. Неблагоприятное стечение обстоятельств по вероятности сравнимо c падением метеорита на голову. Океан далеко, до попадания туда можно несколько раз успеть повзрослеть и многому научиться. И с точки зрения современной педагогики нельзя воспитывать навешиванием долгов. Но ребенок и его няньки не были готовы к полемике, малыш впечатлился грядущими бедами и сбежал из дому добывать самостоятельность. В лес с волками. Мне всё труднее смотреть старые фильмы.

Поворот на дороге. Писатель Лукьяненко придумал много оригинальных мирозданий, одним из которых является мир Дозоров. Многослойный мир, где для перехода на более глубокий слой нужно представить как тень поднимается с пола, а потом пройти сквозь неё. И тогда мир станет выглядеть иначе, и появятся волшебные возможности. По-моему, это тоже похоже на вуаль Майи. Когда вам предлагают выбирать между плохим или плохим, имеет смысл вспомнить дозорных или буддистов. Или Буратино - любая тупиковая ситуация похожа на картину на холсте, который скрывает что-то действительно важное. Ложный выбор предлагает изучать плоскую картинку, учитывать лишь одну точку зрения. Всегда можно посмотреть со стороны, отбросить лишнее, пройти сквозь тень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments