LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Латентное

Кто не терял хоть раз свободы, не знает тот её цены - старая истина, но из неё все еще можно делать новые выводы. Свобода в реальности не существует, этот термин описывает отсутствие ограничений. Появление ограничений приводит к исчезновению свободы. Животные склонны изучать границы доступного и при резком их сужении начинают попытки восстановить доступ к былым возможностям. Агрессивные, отчаянные, иногда даже с отключением инстинкта самосохранения. Проблема протеста не возникает, если заранее не знать о наличии возможностей, если рядом нет наглядного примера отсутствия рамок, если рамки ничем не нарушают комфорта или сужаются медленно, незаметно.

Детей нужно воспитывать, уважайте окружающих, курить вредно, фашизм не пройдет, вор должен сидеть, самоубийца попадет в ад - есть много искусственных правил. Для рассмотрения их действия возьмем человека по фамилии Среднестатистический. И в подростковом возрасте начнем внедрять в его голову принцип "педерастия это плохо". Причины запрета не очевидны, что-то про незначительное замедление роста числа людей на планете и небольшое увеличение риска заболеть. Больше силовых аргументов - сверстники высмеивают, религия угрожает, взрослые проклинают. Но в СМИ есть наглядные примеры благополучного существования педерастов в прошлом и настоящем. И биологи говорят, что редкие отклонения естественны. Закономерная реакция на попытки грубого внешнего воздействия - возникновение сопротивления ограничению свободы. Снаружи на уровне логики старательно копируется поведение окружающих, а внутри зреет протест против так и не принятого ограничения - внутренний конфликт, проявляющийся вспышками неприятных эмоций.

Если теперь отдать Среднестатистического в заботливые руки психологов, то тестирование покажет наличие одобрения под маской отторжения. Именно на механизме стремления к свободе основан миф о том, что ненавидящие педерастов являются латентными педерастами. Что обвиняющие в глубине души мечтают об извращениях, просто боятся признать это. Неприятие запрета принимают за стремление к разрешению. Миф, в основе которого естественный механизм защиты от несвободы. Мы верим воспитателям на слово и не тратим силы на изучение темы, а потом удивляемся неадекватности вспышек ненависти при виде нарушителей. И с трудом сопротивляемся искушениям. Застарелые потребности плюс непереваренные принципы - для устранения внутреннего конфликта следует удовлетворить голод или обдумать запрет, принять его на уровне подсознания. Первое основательней, второе проще.
Tags: психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments