LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Идеология

Мысль вертится в голове, не хочет уходить. Значит, я заметил что-то в ней, но не могу ухватить. Пост о национальной идее оказался недостаточен, позволю себе дополнить его. Возможно, игра формулировок поможет завершить мысль. Речь о параллелях между государством и человеком. В обоих случаях построение идеологии нельзя сводить к одному или нескольким лозунгам. Постулирование принципов и назначение долгов приводит к внутренним конфликтам, а не к убеждениям. Для создания внутренней гордости недостаточно несколько идей продвинуть, это ложный путь. Симфония начинается не с нескольких нот, а с замысла. Следует создать механизм продвижения идей, а не выбирать ведущую.

Нельзя основывать здание на нескольких кирпичах - если враг или время повредят хотя бы один, то здание начнет шататься или вовсе развалится. Гордость за Родину складывается не из нескольких идей, а из сотен фактов, позволяющих гордиться принадлежностью к своей стране. Нескольких недостаточно - станут привычными, перестанут замечаться. Нужно создать механизм, который будет ежедневно подбрасывать гражданам пусть мелкие, но поводы для гордости. Так и гордость человека за самого себя не может быть сложена из нескольких черт - красота, сила, ум или что-то еще. Чувство уязвимости заставит выпячивать эти черты и бояться потери. Следует создать механизм убеждения себя в своей классности. Ежедневно несколько раз просматривать произошедшее и планируемое, находить свое влияние на мир, отмечать свои положительные черты. Не хвалить, достаточно просто замечать даже мелкие поводы для похвал. Убежденность в своей классности концентрируется в подсознании из мелких капель.

Верно и обратное - если многократно критиковать себя или кого-то, отмечать слабости и промахи, то в подсознании возникнет убежденность в плохости этого человека. Предубежденность заставит настораживаться и ждать подвоха при встрече с этим плохим собой или кем-то другим. По малейшему поводу привычно будут выскакивать ругательства, а при наличии неудовлетворенности появятся обвинения и даже агрессия, стремление устранить помеху. Но идиосинкразия лечится тем же способом - ежедневно многократно пытаться найти хоть что-то хорошее, пока количество не перейдет в качество. Логикой искать, не привлекать эмоции, пытаясь преодолеть себя. Не стараться принять, почувствовать радость или тепло - они самостоятельно возникнут из подсознания, когда в глубине души под дождем мелких фактов вырастет убежденность.
Tags: психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment