LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Страх vs Любовь

В детстве я узнал, что где-то в районе солнечного сплетения находится много нервов. В анатомическом атласе меня впечатлило белое пятно под грудиной. Я еще не задумывался о сухожилиях, мне казалось что это изображено скопление нервов. Похожее на город с сетью белых дорог во все стороны. Выражение "на нервной почве" ассоциируется с местом, где нервы растут, я решил что это как раз в солнечном сплетении. Взрослые веселились, когда я заявил, что у меня болит нервная почва. Ощущать стеснение или покалывание "в районе грудной клетки" умеют многие органы. Мы склонны бояться смерти, может быть поэтому обычно предположения связаны с проблемами сердца. Сходить к врачу, сделать ЭКГ, к другому врачу для контроля - если причину не обнаружили, то что в груди может вызывать ощущение стеснения или жжения?

Сердце это восхитительное устройство, способное без простоев работать на протяжении нескольких веков. Но это тонкий механизм, и если в нем что-то надолго сжать, то наступят катастрофические последствия. Если сжимается не оно, то что? Cердце с короной крупных артерий находится где-то между мягкими легкими. Когда человек прыгает, приземляется или сталкивается с препятствиями, чем сердце крепится на месте? Латинские названия фасций и плевр желающим подскажет гугл, для простоты предлагаю представить две мышцы - одна крепит сердце к основанию где-то возле диафрагмы, а другая прижимает к грудине, которая кость. И если представить, что вторая может напрягаться до боли, то снова возникнет тема мышечных зажимов. Которые при длительном воздействии способны привести к нарушениям в работе сердца, но все же не являются однозначным признаком наличия серьезных проблем. Крепатура вульгарис.

При наступлении тревоги рефлекторно повышается тонус мышц нижней челюсти, брюшной полости, рук и ног. Всего, что может болтаться, включая глаза. И крепление сердца напрягается тоже. Рефлекс страха сдерживает и готовит тело к резкому движению в любом направлении, как только обстановка прояснится. Если окончание тревоги недостаточно четкое, не все опасения устранены, то скелетные и мимические мышцы не расслабляются до конца. Но они участвуют в других движениях, поэтому со временем могут исправиться. Труднее приходится мышцам, удерживающим сердечную сумку на месте - сильная радость по заказу не включается, только глубокое равномерное дыхание может послужить расслабляющим упражнением. Когда начало вдоха находится внизу, далеко от сердца, а по окончании выдоха делается пауза, покой длится. Напоминает о йоге, цивилизованные мы обычно так не дышим.

У доброго человека сердце огромное. При страхе сжимается. У влюбленного поёт. У обиженного заледенело. У тоскующего побаливает. При встрече с неприятными людьми или воспоминаниями мы проверяем свои ощущения, обнаруживаем застарелое стеснение в груди, принимаем его за свежую реакцию, неприятие закрепляется, обиды и тоска поддерживаются обратной связью от тела. Напоминает то, как маска унылости на лице мешает встречать радостные события. При панике или стрессе советуют начинать дышать поглубже, чтобы успокоиться, расстаться с тревогой. Когда мне что-то не нравится, тоже следует иметь в виду - болит не сердце и не душа, обида никак не пропорциональна физическим ощущениям. Вдохнуть поглубже. Не спеша, чтобы голова не закружилась. Верить "сердцу" можно только когда оно радуется.
Tags: ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments