LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Оценочная

Я смотрю на человека и понимаю, что он не красивый, или даже пугающий. Или девица симпатична, но её вульгарная речь отвращает. При взгляде в зеркало я ставлю отдельную оценку каждой детали своего образа. Я смотрю на чей-то поступок и у меня внутри возникает возмущение - негодяй, так нельзя. Или наоборот - он круто справился, приятно посмотреть. Вот чашка кофе, оно остыло и кисловато, лучше заварить чай, он полезней. Вот кто-то употребляет слово "кофе" в среднем роде, раздражает безграмотный новояз. Всякий раз, когда я вижу кого-то или что-то, я оцениваю. Наслаждаться бытием получается далеко не у всех. В глаза так и лезут политики, гопники, нувориши, школота...

Механизм оценки или сравнения существует для осуществления выбора. Если при взгляде на незнакомого человека или постороннее событие заметна активность в механизме выбора, то это свидетельствует о наличии какой-то нерешенной задачи. Важной, поэтому возможность решения ищется повсюду вокруг. Всё вокруг рассматривается как возможный инструмент для достижения какой-то цели. Ушедшей в подсознание, но все еще актуальной. И если обнаруженное получает плохую оценку, то возникает стремление устранить помеху на трудном пути к цели. Обвинение это разновидность оценки, тоже проявление механизма выбора, возмущенного безуспешным поиском. Проступок обвиняемого только повод, поэтому адекватности не видно. Похвалы за поступки тоже не имеют отношения к настоящему одобрению. И пахнут попытками дрессировки. Чужой поступок с хорошей оценкой является только поводом почувствовать приятность возможного приближения к какой-то долгожданной цели.

Оценочная зависимость это не только попытки найти себя методом получения оценок. При проблемах самоидентификации. Оценочная зависимость это еще и потребность ставить оценки окружающему. Монахи советуют преодолевать её усилием воли. Педагоги расценивают как приобретенную привычку и советуют не воспитывать её в детях. Практики заметили, что улучшение настроения снижает количество негативных оценок, и потому рекомендуют упражнять оптимизм. А я сегодня говорю так - если вокруг вас замечаются некрасивые или глупые люди, если чьи-то поступки расстраивают, если ассортимент магазинов не удовлетворяет по цене или качеству, если ожидания отнимают много ресурсов и приносят разочарования, то попробуйте направить усилия на решение какой-то неудовлетворенной базовой потребности. И хорошие, и плохие оценки это симптом застарелого поиска.
Tags: психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments