LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Инструкция по спорам

Всегда перед началом спора определите цель. Если это "переубедить оппонента", то не затевайте спор, обратитесь к искусству пропаганды. Там есть более действенные приемы переубеждения, чем потрепанная маскировка под обсуждение. Если "подавить оппонента", то не затевайте спор, обратитесь к искусству бранной лексики. Или найдите более действенный способ самовозвышения. Если "получение информации" для уточнения своей точки зрения или для оказания помощи оппоненту, желающему уточнить свою точку зрения, то не затевайте спор, займитесь простым и красивым обменом информацией. Если приходится отбиваться, то это давно не спор.

Если вы хотели получить информацию для уточнения своего мнения, то разрешите себе менять свое мнение. Не считайте какие бы то ни было принципы совершенными и потому незыблемыми. Для любого правила можно встретить не менее правильное исключение. Убеждения не самоценны, несут вспомогательную роль. На протяжении жизни в голове даже кости черепа изменяются. Если вы по какой-то причине не хотите менять свое мнение, то не затевайте споры, ограничьтесь констатацией своей позиции или озвучьте свою оценку чужого мнения. Вряд ли она кому-нибудь кроме вас нужна, и скорее всего она кому-то не понравится, но вас это не касается. Потребность поделиться своим мнением порождается отсутствием уверенности в нем, подсознание возмущается, и чем больше мы упорствуем в отстаивании таких своих верований, тем болезненнее нам даже намеки на опровержение, тем чаще хочется утвердить. Если есть страх перед получением агрессивной критики, то лучше вовсе промолчать, сэкономив время себе и окружающим, люди будут благодарны, молчунов за это любят. Берегите нервы - не вступайте в споры, если не хотите измениться и хотите отстоять.

Скопившиеся в заглавном посте правила спора ушли на руксперт, поэтому захотелось их дополнить. Учебники читать от корки до корки не модно, поэтому набрасываю дайджест... Пытайтесь удержать в голове не только последнюю фразу оппонента, но и начало спора, чтобы не потерять интересовавшее. Для обсуждения гипотез подыскивайте аргументы и контраргументы, не смешивая цель с "пропагандой" или "азартом". Важно не забыть согласовать использованные в аргументах термины. И помните о разнице между написанным и прочитанным - оппонент просеивает и домысливает ваши слова согласно интересующим его вопросам, вы поступаете так же, и это нормально. Спор может быть разновидностью общения, а не только столкновением на узкой дороге. Если оппонент разонравился, то выход из спора широко открыт. Всегда. Общение не подразумевает приведение оппонентов к единому образцу, и в конце спора каждый имеет право назначить себе приз по вкусу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments