LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

О профилактике

Представьте себе человека с психологическими проблемами в виде множества подсознательных тревог. Добрая эволюция подарила ему очень гибкий позвоночник, который не фиксируется в определенном положении, играет на каждом вдохе-выдохе - такая неопределенность невольно усиливает тревогу, хочется зажать тело, уменьшить количество отвлекающих сигналов. Это приведет к ухудшению осанки, из-за чего нарушатся полезные процессы в брюшной полости. Или к поверхностному дыханию, из-за чего вазомоторная система теряет необходимую пластичность. Можно выбрать любой пример из возможных цепочек неприятных последствий, которые проявятся где-то серьезным заболеванием. В случае которого мы посоветуем человеку - просто больше двигайся. Но у него тревоги, на которые уходят все моральные силы, так что трудно лишний раз обувь почистить или интересную еду себе приготовить. Советы заняться энергоемким спортом лишь увеличивают расстройство, это вредные советы. Кто может, тот без напоминаний много двигается.

Что делать? Я советовал пойти на йогу или тайчи. Потому что их клубы встречаются чаще, чем системы более полезные в каком-то конкретном случае. И они менее вредны чем традиционная разогревающая гимнастика. Если повезет с тренером, что не факт. Почитал на досуге о множестве проблем с суставами и, скорее всего, перестану советовать даже йогу - слишком много развелось любителей. По этой же причине я несколько лет назад перестал советовать массаж, где до сих пор вправляют позвонки и продают чудодейственные куски пластмассы за десятки зеленых денег. Платные курсы ЛФК хороши не только тем, что потраченные деньги побуждают преодолеть неохоту. Главнее то, что тренер помогает выбрать из тысяч возможных упражнений нужные конкретному человеку. У человека тревоги съедают все ресурсы, нет желания разбираться с теорией, смотреть на себя со стороны и принимать решение - здесь правильнее оплатить работу специалиста. Ответственного. Но специалист заинтересован в продвижении своей системы, поэтому украшает её блестками тонких материй, научных терминов или философии, в результате чего пациент чувствует запах панацеи и не может вовремя переключиться на что-то другое не менее нужное организму, пытается достичь совершенства в узком направлении.

Не знаю что делать. Недавно я упоминал, что мне интересно найти решение для мелких задач. Которые я ежедневно наблюдаю вокруг - походка на пятку, лишний вес, жесткие плечи, мигрень, редеющие волосы... На которые не обращают внимание или пытаются решить десятками давно известных способов. Популярные системы лечебной физкультуры предназначены для людей, которые нехотя вынуждены решать серьезные проблемы. Гром не грянет - мужик не перекрестится. Искривление спины приводит к плоскостопию, или плоскостопие кривит спину? Оба они суть следствия. Интересно выкапывать более глубокие корни, чтобы увидеть возможности профилактики. И это не психотерапия, потому что психология моложе и сложнее физкультуры, она еще не знает общих решений. Несколько минут на турнике достаточно для поддержания неплохой формы, но нужно еще проще, подходящее каждому. Позволяющее не только поддерживать существующее, но и выбираться из ям. Ведь для поддержки плохой формы времени не нужно вовсе. Должны существовать какие-то знания или упражнения, которые не требуют ресурсов. Где поискать невозможное? Ждать не интересно, нужно нечто новое.
Tags: психогигиена, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments