LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Про волю

Следовать моде по самосовершенствованию это удел слабаков. Прошедший эволюцию человек для себя и соплеменников уже является позитивным, полезным, хорошим существом. И тело, и душа его так устроены, что просят движений и нового. Если нет более важных проблем. Не приходится заставлять себя переделываться к лучшему - прыгать и бегать это естественные желания развития. Если же приходится заставлять, то это не к лучшему, но по какой-то другой причине. Есть какие-то проблемы, которые напрямую решить не удалось. Тогда силы уходят не на конструктив, а на подавление своих желаний, потому что им никогда не сбыться. Их запирают в комнате под лестницей и не пускают в Хогвартс. Для компенсации растят других.

То, что называется силой воли или насилием над собой, на деле очень легко дается. Оно как бы само приходит - испытываются сожаления, невольно происходят порывы заставить себя делать что-то нежелательное. Я не хочу это делать, но продолжаю заставлять себя, пытаюсь пересилить своё желание не делать. По аналогии со штангой - силы прикладываются к попыткам поднять штангу, но сам подход к штанге лёгок, и аплодисменты манят. Если поставить слабого возле штанги, то видны дикие усилия и отсутствие результата. Если он таки поднимет тяжесть, то это не показатель наличия какой-то особенной силы - другие проходят сквозь эту же штангу, человек боролся не с реальностью. Легко сдаться в чем-то и впоследствии ориентироваться на моду, сопротивляясь себе. Легко печалиться о невозможном и бесконечно пинать себя в сторону идеального. Легко упираться лбом в закрытые ворота - это не сила воли большая, это ворота крепкие.

И нужно быть действительно сильным и вольным, чтобы перестать проявлять якобы силу якобы воли. Пойти поперек привычного и очевидного, позволить себе испытывать свои чувства, следовать своим желаниям. Когда все вокруг твердят "курить вредно", то нужно иметь настоящую волю, чтобы сказать "а я разрешаю себе". Все бегают по утрам и пресс качают? Мне не нужно, меня устраивает. Здесь есть важный момент - это должны быть желания. Основанные на потребностях, а не привычки. Если каждую сигарету сопровождать мысленными вопросами "зачем?" и "получается ли?", то однажды курить расхочется. Если каждую попытку заставить себя выйти к турнику во дворе заменить на мысль "зачем?" и "это ли мне надо?", то однажды прилетит... Если и не белая сова с письмом, то хотя бы понимание себя.
Tags: психогигиена, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments