LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

От нервов

Когда-то давно я поставил интересный эксперимент - пытался согреться дрожанием. Переохлаждения не было, всего лишь отсутствовал комфорт тепла. Благодаря старательным усилиям я узнал много интересного. Сразу согреться не удается, но через неделю температура повышается так, что отключаются мышцы, поэтому поход в туалет превращается в путешествие. Врачи забавно пугаются, когда посетитель в кабинете теряет сознание, и меняют диагноз ОРЗ на необходимость обследования. Плеврит неприятнее пневмонии, которую я до этого считал царицей простуд. После высокой температуры всё имеет неприятный вкус железа, поэтому полагающиеся больному лакомства остаются невостребованными. Витамины могут причинять сильную боль. В общем, это был во многих смыслах потрясающий эксперимент, позволивший мне сделать свежие предположения о природе простудных заболеваний, назначении тремора и механизме закаливания.

Холод является известным и популярным средством для создания мышечных зажимов, дающих зеленый свет инфекциям. Эмоции и чувства также могут привести в больницу. Сжимающая горло обида способна вызвать ангину. Напряженные ожидания или страх могут привести к бронхиту. Про связь гордости с менингитом еще в школе рассказывали, шутка понятная. Интересно, что многие болезни "от нервов" начинаются не сразу после образования зажатости, а через несколько дней или даже недель. Что осложняет выявление причины. Здесь запишу на будущее несколько параллельных мыслей. Головная боль и ломота в конечностях сопровождают простуду при попытках честно отлежаться, выдавая существование подавленной потребности бежать или бороться. Кожа ладоней через несколько дней после пищевого отравления отшелушивается пластами. И отравления являются фактором, ускоряющим появление седины. Цыпки или даже бородавки появляются через неделю-другую после попыток повредить свою кожу. В слухах о колдовстве говорится, что сглазы и порча действовать начинают не сразу. Я считаю, что эти очень разные некрасивые куски являются частями одной мозаики.

Одна из важных задач, которую выполнял шаман, заключалась в защите психической целостности общества - так говорит википедия. Непонятно только почему важность уверенности постулируется лишь для людей архаики. Царя в голове инициируют педагоги, пытаются заместить священники, предлагают поддержать психотерапевты - мы все еще далеки от идеала. Шаманы, как мне кажется, ближе других подошли к лечению болезней, которые завязаны на устойчивые неприятные образы. Вера в силу шамана плюс создание адреса для приложения усилий по изгнанию - этого достаточно, не нужны глубокий гипноз или ожидание чуда. Можно стать шаманом себе. Знание механизма заменит веру, навык создания образов тренируется, чего еще не хватает для экспериментов? Желания. Нужно систематизировать факты по теме и наработать методики косвенного управления собственным телом, которые позволили бы снять телесные зажимы и тем усилить иммунитет, увеличить запас сил, замедлить старение. Мне лениво заниматься доводкой.
Tags: простуда, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments