LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Противление

Что значит "устал"? Среди прочих вариантов - ощущение тяжести в теле. Странно, ведь рецепторы калибруются так, чтобы не отвлекаться на свой вес. Ощущение тяжести это ощущение напряжения, какие-то мышцы получили сигнал пригнуть тело вниз, уложить. И если я начну превозмогать, заставлю тело выпрямиться вертикально вверх, то в районе позвоночника чуть ниже лопаток напряжение вскоре станет привычным, образуется мышечный зажим. Поясница с нижним краем грудной клетки выпячиваются вперед, не позволяя втянуть живот. Спина теряет гибкость, на каждом шаге вес тела обрушивается на тазобедренный сустав. Стопы и колени с амортизацией не справятся, походка стала жесткой, прогулка приносит ощущение разбитости, женщины проклинают мозоли и целлюлит. И если подойти к турнику для подтягиваний, то дважды усталая спина заявит протест напряжению, не позволяя даже повиснуть на руках.

Нежелание напрягаться - не признак слабости и не причина усталости, а один из способов достижения цели. Ощущение усталости это не проблема, а полезный инструмент влияния на поведение. Несовершенный, поэтому может породить проблемы. Организм, чтобы расслабить проблемное место, побуждает сознание к изменениям - если сознание не согласится, то будет зажато что-то еще. Ощущение тяжести это вторичное проявление, признак внутреннего сопротивления. Преодоление себя это естественный способ получения множества проблем. Даже морщины на лице образуются лишь при наличии противоположных стремлений - одна часть подсознания желает последовать за унынием или раздражением, а другая требует удерживать официальную маску спокойствия. Если разрешить себе не удерживать никакую маску, то нижняя челюсть перестает выпячиваться, рот по-детски приоткрывается, во взгляде толпятся потаенные эмоции - стыдно, хочется срочно закрыть лицо солидной личиной. Для приличия. На том свете отдохнем, а сейчас плечи расправить, голову поднять, шаг уверенный. А то не купят. Незнание других способов достижения каких-то целей превращает лицо в инструмент.

Ресурсы любого мускула восстанавливаются автоматически и очень быстро, нет нужды в ощущениях на уровне сознания. Тело сигнализирует сознанию только о проблемах, для решения которых нужно изменить поведение. Что усталость предлагает сделать? Не напрягаться и принять позу, способствующую общему расслаблению. Усталость возникает потому, что уже что-то зажалось, забыло расслабиться. Для борьбы с усталостью нужно делать отдушины, перестать превозмогать себя по пустяковым поводам и вычислить нереализованные устремления, где напряжению не дали хода, поэтому оно не смогло прекратиться. Устранение причины - более эффективный способ отдыха, чем лежание на диване в надежде на исчезновение желаний, застрявших в подсознании. Но эффективность не означает легкости, трудно сознанием обнаружить неосознаваемое. Почему желание возникло - была замечена возможность. Почему не реализовалось - действие было сомнительным, некий ограничитель воспрепятствовал. Для борьбы с физической усталостью нужно психологически осознать свои возможности и обдумать принципы.
Tags: усталость, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments