LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Поиск обиды

Продолжу расшатывать устоявшиеся слова. Википедия сводит процесс обиды к поведенческому наросту поверх печали, но мне это не интересно. Сейчас я использую слово "обида" для обозначения ощущения горького несогласия с реальностью. Не по словарю использую, при желании можете самостоятельно заменить в тексте обиду на горе, досаду или что-нибудь близкое по значению. И не планирую рассматривать сейчас перспективу развития - выстраивается ли жалость, назначается ли обидчик, вспыхивает ли гнев. Бороться с симптомами тоже можно: сдерживать, переключать, утолять. Но я хочу увидеть корни проблемы, а в словарях их нет.

Нормальное это соответствующее ожиданиям большинства, правильное это соответствующее моим ожиданиям - искусственные понятия, которые выстраиваются при слабости собственных решений. Верным спутником обиды является ощущение несправедливости. Не существует чувства справедливости, но есть чувство её нехватки. Бонусом мрачное удовлетворение, когда несправедливость устраняется. Справедливость это отражение чего-то, а не самостоятельная сущность. Я ожидал получить добро, или мне неожиданно причинили зло - так не должно быть, это нарушение установленного порядка. Сила обиды не адекватна ущемлению, понесенный урон это лишь повод для проявления какого-то внутреннего конфликта. Серьезного, вплоть до истерики, выброса норадреналина и даже аффекта. И вереница флешбеков впридачу. Пустяк вдруг расценивается как нечто важное, последний рубеж обороны. Похоже, что не нанесли рану, а задели старую - обидеть можно только имеющего намозоленное место, готового обидеться, ожидающего лишь повод для проявления обиды. И эта глубина проблемы лишает надежды на быстрое излечение.

Еще признак обиды - невыносимость. Трудно терпеть, поэтому обиду называют душевной болью. Плюс бессилие. Бесит не столько несправедливость, сколько безнаказанность виновника. Невозможность исправить основана на отсутствии желания исправлять. Оно если и возникает, то гораздо слабее испытываемой боли, всего лишь привычки рефлекторно подергиваются. Несмотря на острую потребность в исправлении. Боль это полезное изобретение эволюции. Если страх сдерживает, чтобы не натворить ошибок, а раздражение побуждает действовать, чтобы не остаться в неприятной ситуации, то боль это запрет использовать. Обида это не корень, а симптом наличия серьезно больного места, не просто слабого. Сломанного или воспаленного, которое лучше не трогать. Поступать с обидой так, как с болью в подвернутой ноге. И если вспомнить про ожидание справедливости, то заноза внутреннего конфликта может находиться неподалеку от механизма решений.
Tags: психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments