LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Неприятное

Мало кто умеет отличать чувства от эмоций или настроения от аффектов. Я так не научился, например, отличать фрустрацию от депривации. Поэтому скажу проще - меня интересует природа неприятных переживаний. По ощущениям лично я четко различаю всего три: едкая горечь обиды, холодное сжатие страха, жгучее давление раздражения. Из их сочетаний с приправой условий люди придумали множество других слов - стыд, досада, тоска... Размытые границы толкований разнятся от словаря к словарю. Но если глядеть не на названия, то получаются странные результаты.

Так к страху относят очень разные явления. Ужас по ощущениям это ступор "не знаю что делать". Пример причины - нарушение картины мира "не знаю на что опереться". Рядом фобия, вторичный страх перед попаданием в ужасающую ситуацию, когда воображение с привычками шалит. К страху же относят безэмоциональные опасения, основанные на логике неприятных прогнозов. И за страх принимают тревожность, которую правильнее отнести к раздражению. Последнее может быть основано на страхе, но по сути противоположно ему - это побуждение к действию. Ощущаются силы, выделенные под какое-то желание. Проблема в том, что противоположные желания передрались в механизме выбора, поэтому что-то делать надо, но непонятно что - подавленные желания не видны на уровне сознания, а сила бурлит, давление в котле растет и может сорвать клапаны поведенческих ограничений.

Обычно раздражение сопровождает обиду или страх. Хочется покинуть травмирующую ситуацию, но не понятно как. Эту смесь принимают за нечто самостоятельное - злость. В отрыве от словарей она оказывается не эмоцией, а подсмотренным в детстве способом избавиться от неприятных переживаний - обвинить кого бы то ни было, чтобы выпустить пар раздражения хоть куда-нибудь. Облегчение приятно, поэтому некоторые выискивают негатив в окружающем мире, чтобы позлиться и тем хоть на время заглушить обиду или иную причину неизбывной тревоги. Второй известный способ справиться с душевной болью - погоревать. Не разрушительно для окружающих, не становится вредной привычкой и позволяет надолго смириться, но тоже не помогает разглядеть причину горя.
Tags: психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments