LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Разрешите взлет

Возьмем несколько разных мыслей для плетения. Первая нить - необходимость парковать фокус внимания. В привычном окружении для внимания мало целей, поэтому внимание обычно зависает в голове неподалеку от глаз и ушей, готовое броситься в любую сторону. Или бродит по мысленным картинкам, заставляя глаза фокусироваться в несуществующую даль, от чего глаза сильно устают, а под глазами появляются тени и даже мешки. Вторая нить - если человек уверился в плохости мироздания, то нижняя часть его лица напряжена запретом на улыбку, в результате от носа к углам рта протягиваются морщины унылой маски. Напряжение привлекает к себе внимание. Затронутые вниманием жевательные мышцы тоже норовят напрячься, что не идет на пользу коже.

Третья нить - на заре мультипликации один японский художник вдохновился диснеевскими большеглазыми персонажами и основал стиль, который мы сегодня считаем чисто японским изобретением. В манге и аниме есть много устоявшихся изобразительных приемов, клише. Например, считается что распахнутость глаз символизирует открытость персонажа, готовность воспринимать новое, стариков же обычно рисуют прищуренными. А если в глазах полоска белка виднеется под радужкой снизу, то персонаж однозначно нехороший. Эти приемы применяют не часто, но основаны они на особенностях восприятия. Четвертая нить - кожа под седыми волосами менее чувствительна, онемела. Если с какого-то участка поступает меньше информации, воцаряется неизвестность, то защитный рефлекс заставляет кожу сжиматься, и есть предположение, что именно сжатость кожи является причиной поседения. Волосы начинают седеть с висков.

Сплетаем узелок. В голове по мере взросления вертолет фокуса внимания кружит все ниже. Внутреннее я напряженно смотрит из-за глаз, прижимаясь к брустверу жизненного опыта. Под гнетом забот не хочется отвлекаться на мелочи. В инструкции по оптимизму предлагалось почаще касаться вниманием скул, а теперь предлагаю попробовать взлететь еще выше - под своды макушки. Не напрягать ничего, а ощущать. Вернуть чувствительность поверхности головы. Выработать привычку прислушиваться к движениям воздуха и звукам. Чтобы смотреть на мир сверху вниз. Как в детстве.
Tags: психогигиена, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment