LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Безграничное

Я подумал о выражении "личные границы". И оно мне не понравилось. Вместо обнаружения и реализации своих прав предполагается ограничение чужих. Граница ассоциируется с зелеными столбиками и погонами, разделительной линией. Охранная служба мониторит прилегающие территории, на редких пропускных пунктах строгий контроль. Чем больше усилий выделяется на охрану, тем больше обнаружится попыток нарушения границ. Соседи разные и их очень много, с некоторыми наверняка начнутся перестрелки, иногда перерастающие в войну. И без границы вроде бы нельзя - проникнут злодеи, съедят ресурсы, намусорят.

Думаю, что в психике нет расходуемых ресурсов, ими не обмениваются. Силы вырабатываются под желание, а ощущение усталости это всего лишь сигнал об отсутствии расслабления, бесполезно продолжающемся усилии. О личных границах начинают говорить тогда, когда происходящее во внешнем мире провоцирует неприятные переживания внутри. Не хочется думать, что оно внутри появилось само по себе, что неприятные сигналы это нормальная часть меня. Принято считать, что это другой человек нарушил мои интересы, ворвался в мое личное пространство и что-то сломал, а значит у меня защита слабая, границы отстраивать надо. Построить забор, пустить по колючке ток, вдоль забора поселить собак. А что делать, если меня подставляют, оскорбляют, обманывают, грабят - терпеть? Задержать неприятное на границе. Для чего восприятие ограничить, происходящее оценивать тревожно и от пораженных ценностей отказываться... Вредная ассоциация.

Мне не нравится выражение "обидеть можно только готового обидеться". Оно вполне верное, но формулировку надо бы придумать более щадящую, нынешнюю в штыки воспринимают на своих границах все, кто боится быть обиженным. Неприятные переживания не приходят снаружи, они рождаются внутри, указывая на необходимость вмешательства внутри же. Свежие проблемы во внешнем мире это повод для проявления застарелых личных проблем. Внутреннюю экономику следует налаживать, а не границы прочерчивать. Твердо знающий себе цену не примет чужую оценку. В глазах благополучного оскорбляющий обесценивает себя. Раскрытый враг лучше неизвестного. Обреченные на провал попытки обидеть могут даже забавлять. Уверенность в себе это не границы, это внутренний свет. Не просеку вырубать надо, а фонарик почистить, тогда тени не дотянутся.
Tags: психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments