LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Не желание

У вас есть какие-нибудь потребности? Если возникает потребность, то появляется нужда, ощущается голод. Подсознание перебирает возможности, находит путь к удовлетворению, делает выбор. Решение порождает желание, вырабатываются моральные силы. Путь делится на шаги, завершение каждого шага становится целью, вторичной потребностью, для которой тоже срабатывает выбор и возникает мотивация. Желания наслаиваются, задачи множатся. Причем важность каждой из промежуточных целей соответствует важности основной потребности. И тут важно не запутаться. Практически всегда мы желаем получить способ для получения чего-то другого. Считаем победой обретение инструментов. Отпираем бесконечные замки, за которыми хранятся ключи. Квесты так множатся и ветвятся, что забываем основную сюжетную линию. И хмуро пытаемся заново придумать смысл нахождения в этом лабиринте.

Если человек скандалит из-за пустяка, то это не значит, что он глуп или плохо воспитан. Просто на поверхности лишь промежуточная цель, часть дороги к чему-то очень важному. У любого расстроенного человека есть какая-то застарелая потребность, намозоленное место, про которое он мог давно забыть. Проблема в том, что даже отчаянный голод мы не можем почувствовать напрямую, распознаем лишь по косвенным признакам - живот бурчит, отвечающий за фантазию отдел мозга увлекся кулинарией, внутричерепное давление повысилось, упадок сил подкрался - нет четких сигналов в нашем распоряжении, набран лишь опыт распознавания примет. Что нам нужно? Парадокс - наши желания это всегда не то, что мы хотим. Любые желания - не основная цель, а лишь побуждение двигаться в каком-то направлении. Исполнить их можно только действием. Сбывшиеся прогнозы могут приносить радость, но это не исполнение желаний. Бессмысленно и даже вредно желать совпадения обстоятельств или результат чужих поступков - подобные сущности следует называть не желаниями, а ожиданиями или надеждами. Бессмысленными и даже вредными. Не забыть подумать над природным предназначением этих ложных потребностей.

Если решение оказалось неудачным, то исходный голод не исчезает, усиливается, тянет на себя внимание, не желает стоять в очереди, начинает мешать всему, что не является решением. Уставшая ждать первичная потребность начнет блокировать вторичные. Даже те, которые могли бы привести эту первичную к победе. И вторичные тоже усилятся, начинут спорить друг с другом за место у штурвала. Состояние "не хочу ничего делать", лень или прокрастинация означают существование какого-то застарелого желания. Тормозит не свобода и не отсутствие абстрактной мотивации, а наличие невидимых попрошаек, которые цепляются за ноги. Стимул это всегда палка с острым концом, сила воли всегда оставляет царапины. Если лениво что-то делать, то правильно не переламывать свое нежелание, а откопать потерянную нужду и найти способ удовлетворить её. Любить, узнавать новое, создавать новое - какие базовые потребности человека вы знаете? И как давно вы удовлетворяли именно их?
Tags: прокрастинация, психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments