LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Отличное

Столкновение с холодной логикой реальности может самого добросердечного героя превратить в озлобленного или жестокого. Поэтому, если где-то появится университет положительных героев, то там будут обязательные курсы психологической подготовки. И часть занятий обязательно посвятят вдалбливанию в геройские головы фразы "я не хороший". Быть любым круче, чем быть Иным. Я не должен быть хорошим, добрым, понимающим, сильным, верным, не должен заботиться о людях. Нет такого закона в мироздании - быть злым или быть добрым, не правильно это. Можно испытывать злость, можно желать обратного. Не следует постоянно меняющийся край картины считать рамкой. Можно научиться оценивать ситуации, а не людей или их дела. И применить это умение к себе.

Все выбирают лучшее. В природе нет добрых и злых - любые оценки всегда субъективны. Тут параллель с симпатиями - в природе не существует ничего объективно красивого или гармоничного. Бывает приятное или опасное, и всегда можно найти противоположную точку зрения. Я выше, больше и глубже каких бы то ни было оценок. Я это не мои свойства. Яблоко это не форма, не вкус и не цвет. Спелые яблоки пользуются спросом, но это ли нужно яблоку? Зачем мне стремиться быть хорошим, чему должен помогать этот принцип? Красота или доброта становятся целью только при острой нехватке одобрения окружающих, когда есть ощущение враждебности окружения. Проблема не в отсутствии красоты, а в наличии тревоги. Настойчивые попытки быть красивым, добрым или сильным подобны слою краски поверх грязи.

Герой не обязан быть героем. Да, люди ожидают определенных поступков, привыкли видеть меня в определенной роли. Я не обязан, но могу учитывать их желания и спокойствие - если того захочу. Содержимое чужой головы не является непреодолимым ограничением для моего выбора. Право и свобода - синонимы, свобода имеет смысл только при наличии реальной или надуманной угрозы ей. Свобода должна быть от какого-то определенного запрета, как и право может быть только на отсутствие какого-то определенного запрета. Право быть любым, собой, свободным от оценок, создавать их. Быть героем, определять свои поступки, а не определяться ими. Делать выбор в пользу тех, кого любишь. Не потому что хороший и должен отвечать, но - если любишь, потому что нравятся.
Tags: психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments