LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Лекции по физкультуре, №8

Фраза "худеть придется" ошибочна. Наша худоба или толщина это всего лишь симптом. Не нужно бороться с симптомами. Худеть или толстеть - логически неправильное выделение процесса. Заставлять себя худеть или толстеть - неправильно вдвойне. Вес не берется ниоткуда просто так. Если кого-то не устраивает лишний вес, то для начала ему нужно понять, почему оно набралось, и потом разбираться с причинами. Например, пироженки на обед или еда после шести вечера - не причина. И сидячий образ жизни - не причина. У организма нет внутри переключателя "отложить жир, потому что не успел потратить". Наоборот, сработает "оно редко нужно, поэтому нет смысла в накоплениях". Не нужно унижать свой организм, он очень умный, эволюция выпестовала. Вот только он с толку сбит чем-то.

У организма есть превеликое множество разных рефлексов. Например, на стрессовые ситуации - регулярные встречи с опасностью могут включить режим "собрать чемоданы для аварийных рывков", так что излишне переживающего субъекта разнесет поперек себя шире. Да, есть добродушные толстяки, которые явно не озабочены вечным стрессом - почему они толстеют, ведь нельзя всё списать на статистически редкие генетические сбои? В каждом конкретном случае можно найти конкретную причину. Только надо её искать, а не ставить задачу "похудеть". Причины могут скрываться в болезнях, которые надо лечить. Причины могут скрываться в привычках, которые надо менять. Иначе всю жизнь можно просидеть на кофейно-сигаретной диете и вздрагивать при виде бифштекса, но так и не понять откуда килограммы берутся.

Аутотренинг не поможет, разве что с его помощью можно вызвать у себя психическое расстройство, одним из последствий которого станет истощение. У организма есть свои нормы, к которым он стремится. Если вам не нравится его норма, то планку можно сдвинуть в любую сторону. Трудно только нащупать рычаги для такого сдвига. На примере культуристов - если регулярно нагружаем мышцы поднятием тяжестей, то мышцы начинают расти, сухожилия укрепляются и даже кости становятся чуть толще. То есть мы не можем сознательно приказать, но можем намекнуть. Можно просто подолгу пытаться отодвинуть или притянуть стену - мышца толстой вырастет, хоть и не будет особо сильной. Можно штангой прорабатывать все позиции - вырастет и толстой, и умелой. Можно с гантелями на скорость поработать - станет подвижной и красиво рельефной. После прекращения походов в спортзал мышцы культуриста прекращают рост и начинают понемногу атрофироваться - нет нагрузки, значит можно сэкономить, не кормить дармоедов, планка объема снизится.

Так и с диетами - нельзя голодом намекнуть организму, что ему пора похудеть. Он похудеет, конечно, потому что резерв расходует. Но планка нормы сдвинется в противоположную сторону и при малейшей возможности организм начнет запасаться впрок. И регулярными обильными перееданиями не получится снизить норму. Организм, конечно, немного потолстеет, на всякий случай, если перед этим недоедал. Но планка нормы не шелохнется, пока ситуация не станет болезненной, после чего пойдет все та же реакция на стресс - война, делаем запасы. Жировые залежи организм накапливает после потрясений и в ожидании потрясений. Ровное течение жизни - лучший способ естественного долговременного снижения веса. Жировые запасы атрофируются, если человек не нервничает, счастливчик, не голодает, кровеносная не прокурена, пищеварительная не пропита, не перетруждает мышцы, не балуется адреналином, иммунитет в порядке... В этом перечислении не упомянул возможность рожать, к которой у организма отдельный подход, и что-то наверняка забыл.

Лучшая диета - ровное разнообразное питание без вредных для пищеварения изысков. Да, излишки еды помогают организму поднять вес, если организм считает что вес недостаточен. Например, говорят что после многочисленных родов и от простой воды потолстеть можно, а с едой сделать это будет легче. Но сама по себе еда не двигает планку, если не доводить ситуацию до крайностей. И двигательная активность не трогает планку нормального веса. Да, минимум движения приведет к болезням, которые приведут к защитным реакциям организма, в числе которых увеличение аварийного запаса. Сидишь день за днем в мягком кресле - появляются и копятся болячки, для борьбы с которыми организм начинает запасаться ресурсами. Да, можно физическими упражнениями заниматься с такой интенсивностью, что сжигаемые жировые запасы не будут успевать восстанавливаться, особенно если с голоданием совмещать. Но планку нормы так не сдвинешь, не достигнешь долговременного эффекта. А переусердствуешь с нагрузками - получишь толстый слой чего ни попадя поверх мускулов, как только приостановишь тренировки. Простая двигательная активность не изменяет норму, а любая крайность вредна.

Не с симптомами бороться. Если муж говорит "потолстела", то нужно показать ему сковородку и рассказать причинно-следственные связи: нервируешь - организм будет толстеть - удар будет сильнее. Потому что нервы дают больше прироста, чем пирожки. Домашнее задание - еще раз рассказать себе о пользе соблюдения режима дня, нормального питания и позитивного взгляда на жизнь.

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9?

Tags: лекции по физкультуре, похудение, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments