LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

ILY

Недавний пост про эмпатию позволяет понять происходящее в голове у водителя, припарковавшегося поперек пешеходного перехода. При виде разозленного пешехода такой водитель получает интересную смесь очень разных ощущений. Для понимания незнакомого человека включается эмпатия, водитель мысленно становится на место прохожего. Перепарковаться не просто - завести, найти свободное место, переехать, остановиться - много телодвижений. Пешеход же легко может сделать шаг в сторону и обойти машину. Управление автомобилем дарит привычку пренебрежительно относиться к малым расстояниям - труднее затормозить с точностью до сантиметра, чем проехать лишние десять метров или сделать шаг. Подсознание водителя на месте пешехода делает однозначное решение - просто обойти. Но реальный пешеход почему-то решает иначе, причем в оскорбительной для водителя форме. Реакция водителя - пешеход мыслит не логично, этот человек непредсказуем, ненормален, опасность! Но не бросать же машину и дела, водитель загнан в угол и его инстинктивная реакция - атаковать в ответ. Пешеход, получивший грубую оценку умственных способностей в ответ на свои законные притязания, убеждается в плохости личности водителя, и дальше может произойти все что угодно. Куча просмотров на ютубе. Или немного просмотров в полицейских сводках. Или просто испарившиеся нервы. Потому, что обе стороны решают - я бы так не поступил.

Механизм эмпатии также может пояснить, почему мирно отдыхающий на диване муж с приходом жены превращается в нагло валяющегося. Чем лучше мы знаем человека, чем чаще он отзывался на наши желания, тем реже мы нуждаемся в эмпатии. Не важны чужое настроение и потребности, есть ощущение безопасности, вне зависимости от ситуации мы справимся, ситуация не важна, не нуждается в просчете, не нужно напрягаться. В ходе таких благоприятных отношений вместо человека со сложным внутренним миром появляется его упрощенная модель. Которая не совсем человек, поэтому её можно прописать в списке доступных инструментов и использовать для каких-то целей. Например, можно напоминать про мытье посуды или начинать распросы с пристрастием, когда человек пытается расслабиться после работы. Посылать смотреть показания счетчика или начинать жаловаться на усталость, когда человек наслаждается завтраком. И удивляться ответной раздраженности этого человека. У него в такие неблагополучные моменты эмпатия включается и выносит вердикт - я бы так не поступил. Хотя на деле он регулярно так же поступает. Когда ему хорошо и нет необходимости равняться на окружающих. Кстати, мало кто считает необходимым равняться на подчиненных и неразумных детей. Если рядом с вами есть кто-то раздражающий или раздраженный, то имеет смысл подумать - действительно ли это человек, а не упрощенная модель, на которую возложены ожидания? Лучший друг это тот, кому от вас ничего не нужно.

Раздражение это всегда противоречивые желания, а не просто нестыковка смыслов. В случае эмпатии одно из желаний - проекция поведения другого человека на себя. Театр, моделирование, чтобы понять. Если вас раздражает поведение другого человека, то попробуйте разглядеть в себе "я бы так не поступил". У него есть важная особенность - наличие второго, противодействующего желания. Я так не поступаю не потому, что мне это не нужно, а потому что мне так нельзя. Даже если мне на самом деле не нужно. Именно запрет вступает в конфликт с картинкой эмпатии, возмущая мое спокойствие ощущением раздражения. Любой волевой запрет воспринимается подсознанием как нечто неправильное, чужое, и порождает в подсознании желание нарушить его, преодолеть. Дух противоречия существует и логичен. Даже если нарушение не принесет выгоды. Например, меня коробит, если на улице рядом кто-то матерится. Беззлобно, не в мой адрес, просто привык так разговаривать. Раздражает, потому что я запрещаю себе грубо выражаться - рядом постоянно находятся женщины, дети и призрак воспитания. Чтобы меня перестали раздражать матерщинники, мне следует пояснить себе причину использования обсценной лексики и убедиться, что она мне не нужна. Если она мне действительно не нужна. И если рядом нет детей и женщин, которых следует защищать от хамства. Есть понимание - нет запрета - нет желания - нет внутреннего конфликта. По-моему так.

Tags: психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments