LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Версия

Если я не люблю себя, то кого я не люблю? Серьезно, без сарказма и софистики. Я, вроде как, человек. Значит не люблю какого-то человека. Можно посмотреть на себя со стороны, как на постороннего. За что я не люблю этого конкретного человека? Любовь, она как здоровье - состояние по-умолчанию. Если её нет, значит что-то мешает, есть какая-то проблема. Я считаю, что самая популярная причина отсутствия любви - страх. Благодаря отсутствию или наличию страха можно возлюбить врага и начать ненавидеть близкого человека. Страх это ступорная реакция "я не знаю что мне делать". Мне не известны отрицательные эмоции, которые ведут в прошлое. Природе это без надобности. Даже обида и месть лишь на первый взгляд основаны на случившихся неприятностях, они тоже предназначены для правки возможного будущего, любые переживания имеют практическую цель. Чем злее человек, тем больше в нем неуверенности и страха. Но я вроде бы не злой, и обижаюсь на себя лишь чуть-чуть, так почему нет любви? Я опасаюсь себя? Что во мне пугает меня?

Я не люблю тех людей, которых не могу просчитать, непредсказуемых, которым нельзя доверять. Не люблю себя тогда, когда не могу на себя положиться. Считаю, что в критический момент я не справлюсь, подведу себя, наделаю глупостей, так что потом мне будет стыдно и досадно. Склоняюсь к мнению, что нелюбовь к себе основана на недоверии к себе. Не раз и не два подводил себя - не смог победить в каком-то важном случае. Я боюсь что это повторится. Как научиться любить себя? Вопрос не имеет ответа, значит он неправильный, нужен другой. Я всегда здоров, только некоторые проблемы мешают мне ощутить это удовольствие. Я люблю себя, но что-то мне мешает почувствовать это. Как избавиться от того, что мешает любить себя? Как перестать бояться себя? Как начать доверять себе? Как можно доверять тому, кто не может ничего гарантировать? Суперменом не стану, ежедневно встречаются ситуации, с которыми я даже при огромном везении не справлюсь. Что мешает мне спокойно воспринимать такие ситуации? Безвыходные, и именно поэтому естественные. Почему не зависящий от меня проигрыш воспринимается как поражение? Когда неполученная прибыль считается потерей?

Обычно с двоечников спрашивают меньше, чем с отличников учебы. Если я не справляюсь, то почему вдруг требования к себе стали завышенными? Нет права на ошибку, наказание за малейшую провинность. Может быть некоторые из событий я считаю критично важными для себя? То есть пустяковые они лишь на первый взгляд, но в моем подсознании они считаются важным ключом к решению какой-то застарелой проблемы. Настолько застарелой, что я уже смирился, стараюсь не замечать, перестал искать новые способы решения, упорствую в старых, которые не дают результата. А потребность не исчезла, голод усиливается, в сдерживающую пропасть терпения уходят практически все душевные силы, ничего делать не хочется. Всё, что хоть немного похоже на решение, получает печать важности, поэтому любая пустяковая помеха на пути проявляет отчаяние, не соответствующее помехе. Чтобы помириться с собой, нужно назвать проблему по имени. Вычислить нужду, которую пытаюсь устранить неподобающим способом. И посмотреть каким желанием она вызвана. И далее по спирали, к основанию - до самых базовых потребностей, чтобы распутать узел. Вариант?

Tags: психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments