LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Лекции по физкультуре, №7

Если тему "зажатостей" смешать с темой "автопилотов", то можно объяснить возникновение морщин. Перед зеркалом нахмурь лоб так, чтобы появились морщины, и почувствуй место на голове, которое напрягается. Представь, что по каким-то надобностям много раз за день напрягаешь его. Например, голова болит рядом с тем местом. Или что-то не придумывается, пытаешься хоть как-то напрячь голову. Твоя операционная система непременно создаст в подсознании процесс для поддержания зажатости - новый автопилот, чтобы помочь тебе, чтобы не отвлекать твое сознание от каких-нибудь важных дел. Таким образом ты все чаще ходишь с зажатыми мышцами, которые в нормальном режиме для мимики предназначены, а теперь они всегда немного напряжены. И никакие кремы не помогут остановить этот процесс, морщины будут становиться все глубже. Даже скальпель косметического хирурга может разгладить кожу лишь временно, потом она снова растянется - чтобы собраться складками. Если не хочешь морщин, то просто привыкни несколько раз за день инспектировать мышцы головы и в принудительном порядке осознанно заставлять их расслаблять все найденные узлы.

Каждый день даст тебе десять новых забот, и каждая ночь принесет по морщине - песня в исполнении Бутусова здесь не обманывает, собственное тело обязательно отметит морщиной любое сильное напряжение, если нет привычки основательно расслабляться. Если обзавестись такой привычкой, то можно неплохо сэкономить на косметике и пластических операциях. Существует несколько основных способов расслабить - успокоить, напрячь сильнее и резко расслабить, напрячь противоположное.

Успокоение - прочувствовать чрезмерный тонус определенных мускулов и уговорить себя снизить его, расслабиться. Работает хорошо, но только если есть место, время и настроение заниматься какой-нибудь йогой или медитацией. На ходу да при хроническом стрессе не получится. Рекомендовано пробовать перед сном - раз за разом приучать себя засыпать в расслабленном состоянии, а не с осознанием своей измученности. Массажной расческой не только расчесываться можно. На работе никто не мешает потереть лицо, размять шею.

Завершить движение - прочувствовать напряжение и дать ему логическое окончание. То есть усилить, а затем, когда ему надоест, когда он устанет, расслабить. Ведь мускул не виноват, что забыл список возможных режимов. На самом деле он не совершает движение, а находится в состоянии готовности. Слегка напряжен и может находиться в этом состоянии очень долго. Позволь ему выполнить его работу - сделать движение, к которому он невольно приготовился, потом он с готовностью расслабится.

Напрячь антагониста - мускулы, которые требуются для совершения противоположного движения. Некоторые мускулы человек разучился чувствовать, на них висят десятки рефлексов, так что сознание не может пробиться с сигналом "отключить". Поэтому можно использовать древний фокус - если с усилием сгибать, то разгибатели расслабляются, а если с усилием разгибать, то расслабятся сгибатели. В случае мимических мышц тот же принцип - напрягать и расслаблять всё подряд поочередно во все возможные стороны вокруг и около зажатого места. Попробуй пошевелить ушами. Не забывай расслаблять потом.

Некоторые морщины возникают не из-за гипертонуса, зажатостей, а из-за недостатка его, из-за ослабевания хронически ненужных мускулов. Один из наиболее распространенных примеров - глубокие морщины от носа к углам рта. Их можно назвать "складки угрюмости", поскольку чаще всего они свидетельствуют о недостатке хорошего настроения. Могут усугубляться привычной напряженностью по бокам от середины носа - часть масок "брезгливости" или "досады", возникает при длительных болях от хронических недугов. Но основная причина - недостаток тонуса. Избиваемый жизнью обыватель стремится почаще находиться в экономном режиме, поэтому расслабленные щёки даже у полных людей перестают подчеркивать скулы, а у худощавых вваливаются, углы рта обвисают, и к ним протягиваются глубокие морщины. Еще один вариант появления подобных морщин - привычка улыбаться ртом, растягивать его углы без особой надобности и искренности, при которой напряжение коснулось бы скул вплоть до нижнего века, в этом случае тоже исчезает привычка использовать всё лицо при проявлениях радости, часть мимических мышц остается в неестественно замороженном, выключенном состоянии.

Попробуй улыбнуться, но при этом расслабь глаза и рот - должно остаться легкое напряжение на скулах. Это нормальное состояние "ожидание повода к радости", от которого у книжных персонажей появляются "очаровательные ямочки на щеках", у героев аниме глаза рисуются изогнутыми вверх полумесяцами, а Мона Лиза получает половину своей славы. Практикуй эту полуулыбку по дороге на работу, она не заметна и поможет легче переживать превратности дороги. Простое упражнение мышц не спасет - не основанная на радости улыбка это лицемерие и путь к усугублению проблем в психике. Лечение - возврат к полноценной жизни, нужно вернуть себе детский навык находить поводы для радости. Найди повод для улыбки, чтобы оживить лицо. Признак успеха это вопрос от знакомых - почему у тебя глаза стали светиться?

Не появится ли при восстановлении тонуса новый зажим? Нет, конечно, если не доводить до крайностей. Нужно напоминать своему организму о его возможностях - прорабатывать напряжение и прорабатывать расслабление. Нужны десятки повторений, чтобы организм автоматически стал их использовать. Не спорю, что все эти способы вместе взятые не помогут, если злоупотреблять солярием, фастфудом, курить, любить скандалить, заниматься пессимизмом, увлекаться сарказмом... Масса способов испортить ся. Надо ли их перечислять? Министерство здоровья в этом давно преуспело.

Бонусный факт. Говорят, что практика перед зеркалом и наблюдательность могут позволить определять скрытый характер человека по следам на его лице. Примеров хотите? Горизонтальные морщины на лбу - любит глубоко нырять в непростые мысли. Или страдает мигренями. Вертикальная складка между бровями - привычка сосредотачиваться на чем-то. Или регулярно замечает в окружающем что-нибудь неприятное и имеет силы воздействовать на это. Складки от носа к углам рта - привычная угрюмость. Возможно, наличие хронической болезни. Весьма вероятно, отсутствие артистизма. Веришь? Не нужно верить в такие "факты", простые решения всегда обманчивы, если не подкрепляются знаниями и опытом. Внутренние уголки глаз - то ли зрение слабое, то ли что-то другое. Внешние уголки глаз - то ли любит веселье, но не любит бурно проявлять чувства, то ли что-то другое. Нужно всегда помнить о возможности других вариантов при попытках заниматься физиогномикой.

Домашнее задание - покривляться перед зеркалом. Психологи рекомендуют как упражнение для снятия каких-нибудь стрессов, поэтому нужно чтобы никто эти кривлянья не видел, а то отвлекать будут. Пошевели ушами. А в конце подари безмятежное чело лично себе. Без даров Мертвого моря, Черных жемчужин или что там у косметологов нынче против кожи подается рекламой. Почувствуй на голове какие-нибудь мускулы и привыкни проверять их расслабленность в течение дня.

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9...

Tags: лекции по физкультуре, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments