LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Безупречная эмпатия

Человек невольно проговаривает про себя все услышанные слова, словно ставит себя на место сказавшего - так легче понять суть чужих слов. Это настолько сильная привычка, что человек пытается повторять про себя любые звуки, будь то музыка или шелест листвы. И раздражается, если мысленная попытка повторить какой-то звук вызывает неприятные ощущения. Например, когда звук ассоциирован где-то в памяти с неприятными ощущениями или условиями для них. Раздражает не сам звук, а его мысленное эхо - я не хочу воссоздавать это, поэтому не заставляйте меня слышать это. Человек озвучивает не только звуки, но и образы, попадающие в поле зрения. Дети вслух называют увиденное, взрослые про себя. Невольно, таков побочный эффект работы системы распознавания образов, рефлексы подергиваются. Следом за названием пролетает оценка - данный образ для нас означает улучшение или ухудшение ситуации? Оценка происходит даже если мы её не замечаем, она не для сознания предназначена. Оценивать можно только понятое. Понять, чтобы предсказать.

Для оценки чужого поступка человек на миг представляет себя в конкретной ситуации и пытается сделать свой выбор. Практически любой человек может ощущать чужие переживания. Не начинает переживать их, там вовлечение, отдельная история. А разглядывает подробности на сцене своего личного театра и фиксирует названиями. Красивым словом эмпатия называют эту способность человека. Именно она вызывает раздражение при виде чужих поступков, идущих вразрез с нашими убеждениями. Важно помнить, что любое раздражение это не работа рецепторов, а признак внутреннего конфликта, противодействие себе. Если что-то раздражает, значит в подсознании на узком мостике выбора судорожно сцепились противоречивые желания. Мне нужно изобразить это, но я не хочу представлять себя таким. Нас может раздражать чужая глупость, невоспитанность, несдержанность, бессилие - все то, что мы не хотим допустить в себе даже понарошку. И не только чужие недостатки, в системе образов я прошлый это не я нынешний, поэтому привести к раздражению может попытка оценить или понять свои собственные поступки, в которых проявил себя не лучшим образом.

В очереди за любым раздражением привычно толкаются сожаление, обида и злость. Подвижные дети или заторможенные взрослые, наглые водители или неадекватные пешеходы, навязчивые знакомые или дистанцирующиеся родственники - практически у каждого человека может найтись повод для неприятных ощущений. Привычный способ справиться с кажущимся источником - бесконечная переделка окружающих. Еще можно поставить забор, отстроить так называемые личностные границы, прекратить попытки понять неприятное методом обесценивания или разрыва контактов. Тупиковый путь, не устраняющий корни проблемы. Настоящий источник моей раздражительности - я лишил себя права на ошибки. Когда в подсознании возникает ощущение поражения в какой-нибудь из множества жизненных битв, мы начинаем очень внимательно следить за собой, критикуем себя за промахи и начинаем опасаться этой своей критики. Любое отступление от роли отличника вызывает страх - так эмпатия к двоечникам становится обузой. Даже к невинным детям. Полезное умение - не печалиться над своими ошибками, не считать проигрыши поражениями.

Tags: психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments