LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Не от, а к.

Стинг в песне "Englishman in New York" сказал "a gentleman will walk but never run". Там еще контекст важен, но я не про доблесть или солидные манеры хочу сказать. Вам наверняка не раз доводилось спешить. Есть много поводов для ускорения - дождь по пути домой, экзамены на носу, поезд ждать не будет. Полцарства за коня! Во время такой спешки мы невольно удерживаем в голове картинку неприятных последствий опоздания и стараемся как можно быстрее покинуть ситуацию дороги. Нахождение на дороге сопровождается тревожным ожиданием, мы начинаем выискивать причину этой тревоги в своем окружении, и регулярно находим что-нибудь подходящее - злимся при виде любой задерживающей мелочи. Для защиты прячем голову в песок отвлеченных мыслей, перестаем замечать происходящее вокруг и вздрагиваем от резких звуков, нечаянно возвращающих в реальность. Пытаемся компенсироваться, общаясь со спутниками, слушая музыку.

Для борьбы с тревогой важно найти ответ на вопрос - чем участок улицы вокруг меня отличается от комнаты в моем доме? Это не безопасность, дома тоже может много разного приключиться, никакая дверь не гарантирует защиту от людей и прочих случайностей. Можно на улице игнорировать любые частности - грязь, холод, голод. И можно наоборот - дома отчаянно переживать из-за них. Загвоздка не в количестве или качестве проблем, а в отношении к реальности. Можно и на улице чувствовать себя как дома, если только разрешить себе быть в данный момент времени в данной точке пространства. Попробуйте на улице очертить мысленно площадь вокруг себя и представить, что тут предстоит прожить несколько лет. Во время эксперимента не нужно присматривать место для ночлега, перебирать источники еды, не следует обращать внимания на городской мусор и людей - дома мы не этим занимаемся. Нужно только почувствовать и разрешить свое существование здесь, перестать в панике убегать отсюда. Ведь это мой выбор - быть тут по пути туда. Что мешает?

Поход от дивана к холодильнику отличается от пробежки в подземном переходе направлением движения - в первом случае мы идем к чему-то приятному, во втором уходим от плохого. Великолепный навык для развития - никогда не убегать. Если что-то неприятно раздражает, то первом делом следует определить направление движения. Ребенок орет, время до сдачи отчета истекает, гопник двинулся наперерез - не бросаться бежать на все четыре стороны, а понять чего приятного не хватает в данной неприятной ситуации, к чему стремиться во время бега. Не убегать от плохого, стремиться к хорошему. Ботинок промок, телефон не отвечает, зарплату задержали - есть масса поводов для тревоги, подсознательного убегания, которое привычно называют стрессом. Направить бег, чтобы пар не выходил попусту из щелей. Жизнь это дни и годы дороги к разнообразным целям, а не мгновения достигнутых. Приятное есть и в дороге, просто кое-кто разучился находить его. Дом определяется не стенами, а уверенностью в своем праве быть здесь.

Tags: психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments