LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Повышение голоса

Я не люблю календарные праздники, поэтому не нарочно, но выбьюсь из ряда заснеженных открыток. И немного поговорю о важном для жизни умении кричать. Не о вокальных способностях, а про выпуск пара. Если у вас есть привычка повышать голос на провинившегося ребенка, проштрафившегося коллегу или совершенно незнакомого водителя в соседнем ряду, то вы однозначно делаете это неправильно. Это не вы кричите, это оно само как-то вырывается наружу, а вы ему разрешаете происходить. По привычке. Вам следует взять происходящее в свои руки. Ни в коем случае не запрещать себе, это чревато ухудшением со всех сторон. А осознанно развить и отточить навык. Как ни странно, именно после этого на душе появится толстый слой спокойствия. Если гнев сдерживать, то он начнет усиливаться, таковы все желания. Если потрудиться над осознанием, то потребность скандалить исчезнет, таковы все конфликты. Просто так осознавать трудно, поэтому следует задаться целью. И вполне сгодится такая цель - улучшить проявление недовольства. Если у вас нет привычки ругать детей или кого бы то ни было еще, то не вздумайте даже пробовать этот наркотик. Но если поток аффекта регулярно уносит, то начинайте смотреть вперед по течению.

Чтобы справиться с любой плохой привычкой, нужно спрашивать себя и прислушиваться - для чего я это делаю? Что это мне дает? И цель - как изменить мои действия, чтобы результат получался раньше и больше? Например, ребенок не слушается - хлестнуть его криком, чтобы пришел в себя! Да, это плохо, но если иначе у вас не получается, то нужно не закрывать глаза на плохое, а изучить свои действия, чтобы вернуть себе же контроль над ними. Слушаться это значит слушать себя. Но любой человек всегда поступает так, как хочет, всегда слушается. Если ребенок не слушает себя, значит он не говорит себе, значит он не хочет этого, его не убедили в преобладающей важности этого. А мы не хотим или не умеем убеждать, поэтому хотим, чтобы он слушал не себя, а нас, исполнял наши желания, подавив собственные, и для этого пытаемся создать в ребенке желание избежать нашего вопля. Выбор ребенка - продолжать делать что-то свое или избавиться от потока нашего негатива. Ставим цель - усилить то, что не нравится ребенку. Осознанно попробуем сделать наш крик более противным, растолковать обвинения понятным для ребенка языком, угрозы сформулировать действенные, эпитеты подобрать художественные. Не запрещайте себе, это вы уже пробовали, не помогло, только стыд и тоску породило. Поэкспериментируйте, попробуйте оседлать волну, а не останавливать. Улягутся только подчиненные волны.

У ребенка есть небезграничный запас терпения и инстинктивное понимание своей зависимости от взрослых. За отношения с ребенком всегда отвечают взрослые. Глупо обвинять пластилин в том, что скульптура кривой получается. У ребенка нет жизненного опыта, позволяющего конструировать отношения. И тем более нет опыта в исправлении поломанных отношений. Если ребенок вырастет и научится быть хорошим родителем, то он сможет стать родителем для себя, помочь себе, и после он сможет понять и простить родителей настоящих, исправить отношения, никак не раньше. Я не говорю, чтобы вы отказались от своих привычных приемов работы с ребенком. Но я рекомендую рассмотреть эти приемы и улучшить их. Не советую кричать, но если удержаться не можете, то не пытайтесь запретить себе. И перед криком на миг задержитесь для выбора целесообразной тональности, перед оскорблением выберите из веера возможных самое меткое, а для выбора угрозы вычислите среди интересов ребенка наиболее важные для него. Что именно для ребенка важно и почему? В чем конкретно его вина в данный момент? Почему он это сделал? Чего я опасаюсь? Чего хочу? Как эффективнее достичь искренне желаемого?

Tags: психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments