LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Когда вперед это вверх

О мигренях написано немало, добавлю немного. Вкратце о сказанном ранее - в тканях мозга нет болевых рецепторов, головная боль это экстраполяция или проекция мышечной боли с поверхности черепа. И отвечают за данную боль затылочные и лобные мышцы, которые по какой-то причине начинают играть в перетягивание каната. Еще есть височные и не только, но для упрощения картины про них сейчас умолчим. Затылочные могут быть спровоцированы зажатыми мышцами шеи у основания черепа или зажатыми лобными. А лобные могут быть спровоцированы затылочными или еще чем-то. И это что-то иногда мешает избавиться от головной боли, даже если разминать шею, шевелить скальпом и давать отдых глазам.

Меня удивлял тот факт, что прогулка может облегчать приступ мигрени. Холодный и насыщенный кислородом воздух, двигательная активность - все это способствует увеличению мышечного тонуса, должно способствовать усилению зажимов, а не их разжатию. И переноска мебели при переезде действительно помогает избавиться от похмелья. Ответ подсказали психологи. Говорят, что думающий или говорящий про будущее человек обычно скашивает глаза вправо, а влево взгляд утягивается разговорами о былом. Сосредоточенный на происходящем смотрит вниз, а выдумывающий берет цифры с потолка. Кстати, у спящего человека глаза вовсе закатываются вверх. Загадай желание - вправо-вверх, расскажи о былом - влево-вниз. Оставшиеся два угла не пользуются популярностью - история не терпит сослагательного наклонения, и "no fate". Откладываем психологию, делаем вывод - прогулка помогает опустить к земле фокус внимания, застрявший в каких-то воображаемых картинках. Фокус внимания - ожидание информации.

То ли наши предки ходили на четвереньках, то ли выстраивание стайной иерархии приучило смотреть на опасность исподлобья, то ли анатомия так диктует, но фокус внимания может задираться и провоцировать гипертонус лобных мышц. Парковаться вверху - большую часть времени проводить там, иногда постреливая в других направлениях. Даже если на уровне сознания в голове вертятся вполне обычные мысли, и глаза глядят на монитор, в это время на задворках подсознания может висеть какой-то неприятный прогноз, который не дает покоя центру воображения, который и тянет внимание вверх. Поэтому при головной боли кроме массажа головы попробуйте прислушаться к происходящему внизу, подумать по цвет, материал или иным образом сосредоточить внимание где-то подальше от лобных долей. Глаза опускать не нужно, лучше их вовсе на время закрыть, речь идет не про получение, а про ожидание информации. И не стоит представлять себя на утесе над шумным морем - требуется затянуть свое внимание в реальность. Которая внизу.

Tags: мигрень, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments