LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

N шагов к любви - у трона

Длинный извилистый путь - от ненависти и обид, мимо страхов и стыда, от печали до радости, без камней на душе и забеганий вперед, помня о потребностях, в компании субличностей, с заходом в театр, сквозь свиту короля, подсчитав травмы, забыв про справедливость... Не факт, что пройду до конца и напишу мемуары, но уже видно подножье трона. Оно сделано из старого доброго доверия.

Глянем по сторонам, прежде чем рассматривать это основание. Что мы видим? Я ехал в метро, и мои глаза заметили блестящий поручень, механизм распознавания образов тут же подергал за ниточки механизм прогнозов - если прикоснуться к поручню, то он гладкий и холодный, поэтому хвататься нужно покрепче и терпеть, а если стукнуться лбом, то поручень твердый, поэтому лоб следует старательно удерживать подальше, а при неудаче приложить к шишке опять же холодный металл. Если виден поручень, значит пол может дернуться, а падать это больно. И внизу грязно, а сбоку люди, которые тоже могут упасть. И так далее - всё в нашем окружении снабжено десятком невидимых предупреждающих ярлыков, предлагающих варианты наших действий и ограничивающих наши возможности.

Даже если у нас хорошее настроение, мир вокруг нас остается чужим, заграничным. Словно погожим днем лодка плывет по озеру - мы щедро радуемся солнцу, но не забываем грести аккуратно, чтобы не опрокинуться в холодную воду. Да, можно выплыть, забраться назад и обсохнуть, но пока не хочется терять силы и содержимое карманов. Мы знаем, что такое вода - ей нельзя дышать, и быстро замерзнешь. В детстве мы начали изучать этот мир, и по мере познания перестали его любить. Потеряли безмятежный рай - в уплату за ум, который существует лишь в рамках предсказуемости окружения. Ум основан на прогнозах, стремится выровнять нить жизни линейкой логики. Полное подчинение кажется невозможным, поэтому мы старательно запоминаем границы предсказуемости, прочерчиваем рамки для своих опасений. Дорогая вещь - не разбить, острый край - брать только так, за этим неохота в магазин - не потерять, там ступенька, тут край. Несколько ярлыков ежесекундно.

У вас не было мысли, что лучше всего запоминается плохое? Я уже много крамолы написал, так что не побоюсь сказать очередную ересь - запоминается только негатив. Всегда и без исключений. Эволюция ничего не создает без причины, механизм памяти сохраняет только то, что может пригодиться в будущем. Он не забивает альбомы яркими фантиками для того, чтобы было чем любоваться на досуге или хвастаться перед соседями. Если вы помните теплый миг, то только потому, что вокруг него есть контрастная рамка ежедневной острой нехватки тепла - в памяти прописаны потребность и варианты её удовлетворения, а не просто результаты былых побед. Желудок добра не помнит.

Запас хорошего настроения в избытке способны предоставить упражнения по оптимизму. Настолько в избытке, что испытываешь неловкость, когда на глаза попадается объявление о пропаже ребенка, а ты не можешь прекратить радоваться неизвестно чему. В упражнениях кроме прочего предлагается находить привлекательные стороны в окружающих предметах, и такая привычка способна приводить к включению интересного "режима бога". Когда каждый наплыв льда под ногами или каждый пучок травы на газоне, каждый прутик в заборе автостоянки или каждое перо в хвосте вороны начинают казаться родными и близкими. Исчезает разница между воздухом и железом, между мной и воздухом. Не перестаешь замечать встречные столбы, не врезаешься в них, не появляется такая потребность, но перестаешь обозначать границы между доступным местом и твердью ярлыком опасности.

Твердое перестает быть враждебным, а воздух перестает быть пустотой. Предупреждения, называемые жизненным опытом, на время перестают доминировать. И такого отсутствия враждебности достаточно для ощущения всемогущества. Кажется, что еще чуть-чуть, и дверь услышит мысленную просьбу закрыться, а вода в речке позволит перейти на другой берег. Разумеется, какие бы то ни было личные ощущения это не повод считать реальность изменившейся. Но лишь наши опасения ограничивают нас. Мне очень редко приходит в голову желание пройти сквозь стену, обычно нет такой потребности, но услужливая память непрерывно держит перед подсознанием картинку невозможности такого прохождения. Удар об бетон, с подробностями. Куда ни глянь - холодный мир и красные флажки вдоль бортов.

Мир таков, каким мы его воспринимаем. Некоторые верующие забывают нюанс - верить нужно не в существование бога, это совершенно бесполезный факт или не факт, а в его доброту. Нужно найти свет каждого камня под ногами, чтобы дорога осветилась. Вот только вырабатывать навык обычно лениво. И не получается удерживать состояние благости бесконечно. Да и кому нужна великая любовь ко всему миру? Тут хотя бы некоторых людей научиться любить. Или всех, но по чуть-чуть. А что мешает любить их? Кроме вышеперечисленного - стыд, печаль, обиды, травмы... Мы любим лишь то, чему можем доверять. Отсутствие любви это не признак отсутствия чего-то нужного, но признак наличия каких-то опасений, которые глухим забором высятся между нами и раем.

Любовь основана на доверии. Новорожденный любит все, а потом начинает набирать жизненный опыт. Пугает ребенка все то, что причиняет боль. Суть страха - запомнить вредоносное, выискивать в окружении, чтобы избегать. Предохранение от опасностей - вот в чем эволюционная роль ума, не для философии он создан. И для радости ум не нужен, чувства испытывают, а не конструируют. Если мы пытаемся придумать способ получить что-то приятное, то только потому что здесь и сейчас этого остро не хватает - мы строим не вход к позитиву, а выход из ситуации, которая гасит удовольствие. Если выход виден только в одном направлении, то прокладываем дорогу туда, и горе встающим на нашем пути.

Жить посреди бесконечного холодного мира крайне утомительно. Ребенок нуждается в опоре. Ребенку нужен кто-то, кого не нужно постоянно проверять на достоверность. Нужно выбрать хоть кого-то, кого можно предсказать, на кого можно надеяться, возлагать ожидания. Хорошо, если найдется такой родитель. А лучше два, причем разных. С первого брать пример для себя, а второй это учебный образец противоположного пола. И отдаленных родственников желательно получить, чтобы отдыхать от воспитания. И несколько одногодков, чтобы оценивать свой прогресс и делиться опытом. Лишь на острове с деревней привязанностей можно комфортно существовать посреди озера жизни. Иначе вокруг слишком темно, трудно найти тропинку к радости.

Если вообще никому верить нельзя, то кино не получится, все умрут слишком рано. Если с родителями не повезло, знакомые сумасбродны, а под руку попался пьяница или иной плохой человек, то психологи придумают множество теорий по поводу влечения к негодяям. Но что делать, если единственный человек в мире, которого жертва может понять, это палач? Простой как палка. Прочие вроде бы лучше, ближе к общественным нормам, но надеяться на них никак нельзя. Потому что в детстве не удалось набрать достаточно опыта, чтобы предсказывать поведение этих нормальных людей. Нет доверия - нет любви. Глухой забор вокруг, и чуть пониже он только там, где человек не ушел далеко от животных - взрослые негодяи и несмышленые дети. А если ребенок подрастет и при этом не останется достаточно простым, то потерявший контроль родитель быстро порвет тонкую нить чувства.

Ленивый родитель вредит не столько детям, сколько своим внукам - выращенный в холоде человек потом не может полюбить своих непредсказуемых детей, будет опасаться и укреплять заборы, пытаясь логикой охватить великое многообразие потенциальных проблем, начнет воспитывать. И тосковать о любви при этом. Любить - одна из базовых потребностей, эволюция предписала. Да, можно исправить ситуацию упражнениями, если приучить себя замечать позитивные стороны всех и вся, но это лениво, да и силы постоянно уходят на сожаления, мечты и укрепление заборов. Увы, но я не знаю обходного пути - если нужна любовь, то нужно старательно учиться доверять. Не отгораживаться псевдозащитой, а по капле аккуратно набирать недостающий жизненный опыт. Любовь есть везде и всегда, доверие всего лишь укажет дорогу.

Tags: N шагов, психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment