LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Лекции по физкультуре, №6

Сейчас очень многие обзаводятся страшной привычкой - начинают бросать курить. Они тратят деньги на покупку псевдолекарств и курсы псевдолечения, они организовываются в анонимные сообщества бросальщиков, они портят нервы себе и окружающим. Они оправдывают свою деятельность борьбой за здоровье, но так ли состоятельны их аргументы? Каюсь, я многократно бросал курить, но все же я смог прекратить - я больше не бросаю! И хочу поделиться толикой своего опыта.

Если ты когда-нибудь захочешь избавиться от хронического кашля или с ужасом узнаёшь о своем прогрессирующем храпе, то ты - несомненный кандидат на пополнение рядов бросальщиков. Они пообещают кучу бонусов и с радостью поддержат тебя, но сдержат ли хоть одно свое слово? Например, они непременно напомнят тебе, что у курильщика притупляются вкусовые ощущения. Да, ты не имеешь права рассуждать о послевкусии вина и букете новых духов. Но если ты бросишь, то ты узнаешь, что город переполнен не ароматами, а невыносимой вонью - автомобили, мусорные баки, нечистоплотные люди... Ты возненавидишь курящих прохожих, которые оставляют за собой шлейф этой гадости. Ты насмешливым взглядом станешь провожать взглядом девушек, не умеющих аккуратно использовать парфюм. Ты не получишь светлый и добрый мир с рекламной картинки, но получишь неожиданную информацию о том, что в прокуренной квартире нормальному человеку находиться неприятно, этот удушливый запах из обоев и мягкой мебели не выветривается годами. И что после дня в прокуренном офисе твоя одежда и даже твои волосы сутками источают то, что не перебить никаким дезодорантом.

Что обещают бросальщики? Аргумент номер один - свежее дыхание. Поутру следы кошек не нужно будет вычищать изо рта. И можно будет любимого человека поцеловать, не опасаясь увидеть тень отвращения. В легких курильщика действительно задерживается гадость, организм постоянно пытается вывести её, за ночь она накапливается во рту до ощутимых количеств, а через пару недель после бросания поток ослабевает, так что становится легче. Но бросальщики забывают упомянуть, что в процессе курения напрочь убиваются зубы. Да, если кто-то чистит зубы после завтрака и перед сном, забегает к стоматологу раз в полгода, а также ежедневно кушает содержащую витамины пищу, то он сохранит здоровую улыбку. Особенно если с генами повезло и курить не в юные годы начал. Но таких людей - единицы, большинство курильщиков с десятилетним стажем имеет прокуренные имплантанты во рту и изувеченную постоянным подтравливанием пищеварительную систему, начиная с желудка. То есть им не светит свежее дыхание, хоть рекорд по бросанию поставь - нужно много чего лечить для возвращения свежего дыхания. Вплоть до выведения белёсой фауны из кишечника, которая по статистике курильщиков сопровождает чаще, просто потому что немытыми руками сигарету из пачки за фильтр достают.

Еще бросальщики обещают здоровый цвет кожи и исчезновение мерзлявости, но и тут тоже не всю правду говорят. Выведенный из условий ежедневной войны организм действительно сможет восстановить запас подкожного жира, так что бросальщик заметно розовеет и перестает мерзнуть по пустякам. Но какой ценой это дается, и стоит ли оно того? Такого же результата можно легко добиться солярием, косметикой и теплой одеждой! А если учесть, что большинство наших современников начисто пренебрегает требованиями к здоровой пище и активному образу жизни, то какую благодарность провокаторам выскажут девушки-красавицы, резко набирающие после бросания лишний вес? Ведь многие бросальщики вредоносно рекомендуют непрерывный процесс еды как лучший способ отвлечься от пухнущих ушей и стресса. А организм, привыкший ежедневно из последних сил наращивать защитный слой, и за год не успевает перестроиться на отсутствие отравы - вот и начинают девушки расти, но не в районе груди. И спасти их могут разве что хронические проблемы с пищеварительной системой, описанные в предыдущем абзаце.

Бросальщики обещают улучшение пищеварения. Да, если желудок перестанет получать дёготь вместо еды, то жить станет немного проще. И если организм не тратит массу витаминов на противодействие ядам, то больше витаминов и прочих полезностей остается на нормальную жизнедеятельность. А если полезного много, то иммунитет против болезней растёт как из пулемета. В теории у них все выглядит гладко, а на практике никто вам ничего не гарантирует. Если вы заболеете, то бросальщики запросто спишут неудачи на возраст, сезон, плохую погоду и прочие не относящиеся к обсуждаемому делу факторы. Хотите бодрость с отсутствием быстрой утомляемости - отлично, но только ли в курении дело?

И сколько сказок про улучшение физической формы нам приходится слушать! Говорят, что на пятый этаж без лифта можно по лестнице забежать и не запыхаться. Но мы сейчас говорим не про школьника, который аж пять сигарет за жизнь успел выкурить и наивно полагает, что в любой момент может бросить. А про солидного курца, который дожил до ранней седины и выкуривает полпачки в день - статистика говорит, что в его физической бесформенности виноваты не только загаженные легкие, но и убитая кровеносная система, которая в свою очередь убивается не только сигаретами, но и статистически распространенной оседлостью. Лентяй он, короче. Так что бегать по лестницам он станет только тогда, когда физкультурой озаботится, а не когда бросит курить, пить и беспорядочно заигрывать с противоположным полом. Правда, профессиональные бросальщики утверждают, что они при бросании начали больше думать про здоровье, но доказать наличие здесь прямой связи никто не смог. Обычно про здоровье начинают думать не тогда, когда начал бросать, а когда здоровья катастрофически перестает хватать и бросать уже просто приходится.

Доводы вроде "курение убивает" даже не буду рассматривать - они оперируют статистическими данными, нет почти ни одной доказанной связи между курением и смертью, все известные смерти курильщиков произошли от побочных эффектов захламления организма, положенных на слабости в генах и неправильный образ жизни. С тем же успехом можно бороться против личного автотранспорта. Еще рассказывают про риск получить по физиономии или испортить карму за курение в толпе. Да, не все проклятия безобидны, кое-какой негатив в судьбу или в лицо курильщик рискует получить за игнорирование интересов окружающих. Но автолюбители, заезжающие на тротуар или пешеходный переход, получают его гораздо чаще. Козлы. Почему бросальщики с таким же пылом не борются за развитие общественного транспорта?

Вот пример сильного довода - финансовая экономия. Да, нынешний курец может тратить несколько десятков долларов в месяц на сигареты. Ну высвободит он их, получит скромную прибавку к карманным расходам. Что можно позволить себе на эти доллары в месяц? Даже на полноценный ежедневный обед не хватит. Бросальщики любят оперировать большими сроками, у них с калькулятором получается так, что за год в трубу улетает полноценный ноутбук. При этом после бросания мало кто из них покупает себе что-то дорогое, высвобожденные деньги у большинства расходятся кругами на всевозможные мелочи.

В какой-то мелкой стране бросальщики прорвались в правительство и протолкнули закон о запрете курения для беременных. И это при том, что у бросальщиков отсутствует единая теория, нет однозначно работающих методик, большинство способов сводятся к рекомендациям попробовать и к рекламе очередной фармацевтической продукции. Вы только представьте, какой непрерывный стресс испытывает с первых месяцев развития ребенок, матери которого запретили курить! А отсутствие мест для курения в аэропортах некоторых мусульманских стран? Несколько часов ожидания после регистрации, повышенная турбулентность и готов кандидат на носилки. В общем, вред от бросальщиков очевиден.

Домашняя работа - попробовать найти хоть один по-настоящему серьезный довод против курения. Если получится, то с этих пор держать его наготове.

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9...

Tags: зависимости, лекции по физкультуре, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments