LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Перекуры

Краткое содержание предыдущих серий - я курил лет двадцать, бросал многократно и разными способами. Было весело. Изучал аспекты зависимости, выстраивал стратегии и оценивал результат. Например, черный пиар а-ля Карр действует не на всех, и дарит враждебность к тем, кто не хочет бросать. Среди гипнотерапевтов много шарлатанов, но и при успехе - кодирование и самокодирование порождают ощущение забора, отсекающего часть личности, их взламывать можно и хочется, потому что забор мешает. Силой воли бросать вредно - подавление желаний приведет к сожалениям, и возможны срывы при попадании в ситуацию, в которой было принято курить, через год-другой, когда необходимость борьбы будет забыта. Волевое снижение дозы дает иллюзию помощи, но потом все же проявится барьер, который нужно как-то преодолевать. Трубки и электронные помогут бросить только тем, у кого серьезной зависимости не было.

Никотиновая зависимость - коммерческий миф, никотиновая ломка практически не ощущается и проходит за несколько дней, поэтому пластыри и другие заменители это плацебо. А пухнущие уши, стеснение в груди, нервная дрожь и прочие спутники бросания - симптомы гипервентиляции, порожденной расстройством вазомоторной системы, сосудам нужен не один день, чтобы привыкнуть жить без подтравливания. Некоторым месяца может не хватить, если образ жизни сидячий. И физиологическая составляющая зависимости меньше психологической. Нужно убрать тревожность или научиться её компенсировать разными способами. Вредно преодолевать желания, правильно удовлетворять их или устранять причину появления. Лучший способ бросить любую плохую привычку - регулярно спрашивать себя "почему" и "что дает". Не смотреть на отсутствие у противников курения убедительных доводов, а тщательно искать доводы за курение. В результате однажды появится стойкое убеждение, что курить не нужно.

Одна из психологических составляющих зависимости - радость перекура. Легкодоступная смена обстановки. Заземление - взгляд на реальность помогает разорвать закольцованное переживание, пережевывание возможных неприятностей. Вынырнуть хотя бы на миг в реальный мир из протухших мыслей - это такое блаженство, что вонь пепельницы кажется глотком свежего воздуха. Приостановить подсознательный бег, стремление отдалиться от проблем или вложить силы для приближения к финишу, за которым исчезнет повод для тревоги. Можно научиться становиться на паузу без отравы. Выйти на пару минут с чашкой чая на балкон. Или вовсе без внешних атрибутов - представить свободу перекура прямо на ходу в толчее подземного перехода или на рабочем совещании. Посмотреть со стороны, вспомнить название города, время года, чтобы спозиционироваться в реальности, расслабиться и улыбнуться. Главное - перестать хотя бы на минуту думать о том, чего нет в поле зрения.

Tags: зависимости, психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments