LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Теория цвета

Рентгеновское излучение легко проникает сквозь тело, позволяя фотографировать кости, но иногда разрушает белки, в больших количествах опасно. Между рентгеном и видимой частью спектра расположен ультрафиолет - проникает не так глубоко, но в природе встречается чаще, поэтому эволюция нам подарила защиту от него. В организме производятся мириады крупиц меланина, который поглощает ультрафиолет, как свинец рентгеновские лучи. Меланин придает цвет коже и волосам, а также обладает другими полезными свойствами, поэтому организм его вырабатывает не только в коже и расходует по мере надобности. Команду меланоцитам на ненормально большую выработку пигмента могут дать детекторы разрушений - чем чаще кожа страдает от ультрафиолета, тем больше защитного загара выработается. Грубо говоря, и если не переусердствовать. А если детектор заклинит, то вокруг него появится родинка, веснушка или старческое пятно. Переворачиваем страницу википедии.

К пигменту в волосах организм доступа не имеет, разрушить краску могут только ультрафиолет или усилия косметологов, так что поседение за одну ночь можно считать художественной гиперболой, пока не доказано обратное. Волос работает циклами - 100 дней спит, 1000 дней растет. При пробуждении луковица набирает из окружающей кожи запас меланоцитов, которые в формируемом корне будут размножаться и красить волос по мере его роста. Меланоциты могут работать или стоять на паузе, в корне седого волоса они то ли вымерли, то ли спят, то ли что-то им мешает - возможны варианты. Если вымерли, то корень обновлять запас вроде бы не умеет, но по окончании цикла возможно всё. На интенсивность роста и пигментацию волос влияют гены, гормоны и вредные вещества. Но есть еще какие-то факторы, из-за которых на протяжении жизни у человека в одном и том же месте волосы темнеют, толстеют, редеют, замедляются, обесцвечиваются и истончаются. Ученым примерно известны механизмы, но не причины запуска этих механизмов, и не опровергнута обратимость наблюдаемых процессов. Откладываем справочник, начинаем фантазировать.

Волосы - затратное мероприятие, растут только при необходимости защитить кожу. Наши предки спали в норах и бегали по лесам, команду на пробуждение каждого защитного волоса отдает некий детектор трения. Поэтому и сейчас волосы охотнее покрывают те участки тела, где подолгу елозит одежда. Не суставы. И на голове три исключения. Поток воздуха ощущается как трение, поэтому мужской тип дыхания помогает расти усам. И в ушах. Трение это сжатие вбок, поэтому волосы можно наблюдать в местах постоянного бокового давления - под недовольно оттопыренной нижней губой, например. А также в подмышках. А также там, где часть тела находится в зоне, которую подсознание не считает безопасной - область бороды и бакенбардов, например. Особо волосатые мужчины показывают не обилие тестостерона, а детство в опасном окружении. Накапливающееся нервное сжатие с годами начинает не только провоцировать рост стержневых волос, но и препятствовать метаболизму, и мешать работе корней - выход волоса затруднен, он становится жестче, меланоцитам труднее пробрасывать свои щупальца, наступают "возрастные" изменения.

Tags: прическа, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments