LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Бессмысленное

Родившийся на свет человек не имеет жизненного опыта и убеждений, у него есть только несколько врожденных инстинктов, помогающих выжить и приобрести жизненный опыт с убеждениями. У ребенка есть потребность привязаться к опекуну, узнавать новое, упражняться играми, опекать маленьких. У ребенка нет потребности искать смысл жизни. Не имеет смысла течение реки - вода просто подчиняется законам мироздания. Не имеет смысла рост дерева - его клетки выполняют генетическую программу, победившую на конкурсе эволюции. У человека помимо инстинктов есть разум, что особенно отличает его от камня, катящегося по склону горы. Но даже наличие этой изюминки не приближает нас к пониманию главного вопроса жизни, вселенной и всего такого.

Смысл жизни трансцендентен - потребности мироздания или его творца, которые могло бы удовлетворять существование человека. В чем смысл поиска смысла жизни? А когда вообще человек начинает искать смысл чего бы то ни было? Если что-то не устраивает, но избавиться не удалось, то приходится смириться, оправдать существование помехи, изучить её, подстроиться под угол мироздания. Смысл жизни ищут тогда, когда жизнь не устраивает. Даже если внешне все выглядит нормально, только скучно и почему-то развлекаться не хочется. Людей отпугивают непредсказуемые отклонения от нормы, поэтому человек начинает изобретать сверхъестественное и философию только тогда, когда рамки естественного опыта превратились в угрозу пострашнее темного леса.

Есть разные симптомы проблем с приятием действительности. Желание изменить мир или хотя бы вслух посетовать на его устройство. Фанатичное доверие тому, кто предложил вариант смысла или обещает навести порядок. Ненависть к посторонней несправедливости, требование справедливости к себе. Болезненность получаемых обвинений, не менее болезненное желание оправдаться, когда действительно прав. Навязчивые взвешивания в вопросах обязанностей - кто должен давать дорогу, зачем уступать место, чья очередь мыть посуду. Мечта навсегда уехать в далекие страны или хотя бы найти призвание и сменить работу. Все проблемы самоидентификации неподалеку. Где же корень зла?

Вместо изнуряющих поисков абстрактного смысла жизни лучше поискать то неприятное, с чем решил смириться, под что пытаешься подстроиться. И это не что-то очевидное вроде неприятных соседей или продажных властей, настоящий страх начнет таять при взгляде на него, а не усиливать ненависть. Факт существования чего бы то ни было - не то. Если человек начинает искать новое место в жизни, значит его что-то не устраивает в текущем. Утомила ноша, которую вынуждают нести. Не следует сходу устраивать анархию, но нужно выработать привычку рассматривать свои поступки и переосмысливать побуждения. Чтобы действия являлись следствием желаний, а не следованием правилам, отыгрыванием роли.

Не единственно возможной причиной, но ярким примером является ответственность. Если это не осознание важности, которое превращается в искреннее желание, а страх перед провалом - картинка "я не справился" способна застопорить любое дело. Нет никакого смысла во взятии на себя какой бы то ни было ответственности методом представления возможных последствий. Из страха не родится забота, а стимул это всегда палка с острым концом. Задавленный обязанностями ребенок может быть и вырастет великим, но вместо радости побед он будет получать облегчение при временном откладывании очередной угрозы. Займы - дело добровольное, вступайте в клуб изживающих фразу "ты должен".

Tags: прокрастинация, психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments