LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Скрытые фантазии

Выбранная мной система субличностей отличается от распространенных. Субличности это структуры мозга, которые могут замечать потребности, генерировать ведущие к удовлетворению потребностей желания и отправлять желания в механизм выбора. Наборы поведенческих алгоритмов. Внутренний ребенок предназначен для базового развития, умеет испытывать настроения, чувства, эмоции. Взрослый предназначен для долговременного планирования, умеет протягивать в будущее цепочку причинно-следственных связей и видеть системы в динамике. Воспитатель - не субличность, а навык переключения между субличностями в зависимости от ситуации. Ребенок - древний отдел, взрослый эволюционно моложе. У ребенка есть механизм фантазии, ребенок умеет представлять себе картинку и прикидывать свои ощущения в виртуальных условиях. Не только человек умеет играть и видеть сны. Фантазии очень полезны, но нет совершенных инструментов.

Когда в окружающей действительности избыток негатива, человек часто и надолго уходит в оторванные от реальности картинки, где если и нет особой радости, то хотя бы расстройств поменьше. Пост о неожиданных звуках был про последствия такого процесса. Для снижения тревожности предлагается укреплять связи с реальностью, снижать долю фантазий. Но иногда планомерного заземления не хватает. Если равнодушный взрослый походя выдал негативный прогноз, а ребенок представил себя в картинке последствий и ужаснулся, если ребенок не умеет с такими сложностями справляться и имеет неприятный опыт в похожих условиях, то из-за силы переживаний картинка запомнится, зафиксируется в списке ожиданий, и её можно называть психологической травмой. В посте про агрессию я упомянул, что страх всегда направлен в будущее - следует уточнить, что даже связанные с произошедшими неприятностями психологические травмы рассматриваются мозгом как возможная в будущем картинка, хотя в реальности она вряд ли повторится.

Травмы бывшие или основанные на прогнозе могут быть настолько болезненными, что в психике срабатывают защитные предохранители, картинка перестает маячить перед глазами, уходит куда-то в фоновые процессы. Ребенок помнит и учитывает, но не хочет видеть это, отворачивается, игнорирует. И что мы имеем в итоге? Взрослый не имеет прямого доступа к фантазии, злая картинка спрятана от сознания защитными системами, устаревшие прогнозы взрослого не интересуют, поэтому взрослый пытается заниматься другими, действительно важными делами. Ребенок без видимых причин в панике, неадекватен происходящему, накладывает вето на все ведущие в неприемлемое будущее шаги. Под решение невидимой угрозы вырабатываются силы, которые некому тратить - нервная система на взводе, человек взвинчен, стрессы наслаиваются и усугубляют друг друга. Не видно причины раздражения - ребенок начинает искать по сторонам, разрушительные обвинения разлетаются во все стороны, лишь ухудшая ситуацию. Все чаще начинает срабатывать предохранительный клапан агрессии.

В разгар скандала бесполезно логику привлекать - взрослый сразу видит, что обозначаемые проблемы или не имеют решения в принципе, или не являются проблемами. Психотерапия заключается в успокоении после стресса, вычислении настоящей травмирующей картинки и привлечении взрослого туда. Плохая картинка исчезнет тогда, когда ребенок перестанет бояться. А он перестанет бояться тогда, когда взрослый убедит ребенка что взрослый может справиться с нарисованной ситуацией. Разглядеть действительно пугающую картинку, холодной спокойной логикой определить все возможные угрозы и рассказать себе о возможных методах решения. Растворить все неприятные варианты до последней крошки, насытиться уверенностью. Благожелательно, не мечтая поубивать гадких врагов, ведь нужно не просто избавиться от очередного фонтана эмоций, а успокоить своего перепуганного внутреннего ребенка.

Tags: прокрастинация, психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments