LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Лекции по физкультуре, №5

Икота это замечательный пример того, как один рефлекс можно обмануть с помощью другого. Напугаться или поесть сахара, дергать себя за язык, пить в хитрых позах или не дышать до опупения - есть масса народных способов намекнуть организму, что он находится в экстремальных условиях, поэтому нужно перестать дергаться. Предложу нестандартный рецепт - попроси кого-нибудь положить тебе руку на спину чуть выше лопаток. На загривок, кошки за это место котят переносят. Не надо гладить или бить, нужно просто положить раскрытую ладонь и подержать там с минуту. Этот "фокус" плохо работает с близкими и родными, просить желательно чужую мужскую руку - организм подсознательно воспримет такую "близость" чужой лапы как угрозу и перестанет дергаться, икота прекратится. Чтобы не началась снова, прикинь возможные причины - если переел, то нельзя есть и пить, а если перемерз, то срочно грейся. Но передышку ты получишь, причем без усилий.

Поднимемся немного выше рефлексов - до границы между сознанием и подсознанием. Там живут интересные создания эволюции. В системном программировании их называют демонами. Иногда их работу списывают на ангелов-хранителей. За возвращение после пьянки именуют автопилотом. Их много, они разные, у них общая задача - уменьшить объем работы сознанию. На них нельзя воздействовать напрямую, но можно и нужно распознавать их и уметь использовать. Например, "автопилот" дыхания сложнее чем просто дыхательный рефлекс, он не только отслеживает текущую насыщенность организма кислородом, но и обеспечивает резервный запас. Если упражнениями по задержке дыхания регулярно намекать ему, то размер резерва будет увеличен, так что станет можно плавать под водой несколько минут подряд. Если при встрече с табачным облаком всегда начинать очень медленно выдыхать, то вскоре "ангел" дыхания возьмет эту функцию на себя, и на сознательном уровне вполне может появиться удивленная мысль - в городе стало лучше пахнуть, давно ничем не несло. Как говорят спортсмены - довести до автоматизма.

Неправильно сложные поведенческие алгоритмы называть рефлексом. Попробуй достучаться до привычного автопилота - мысленно обратись к собственным ногам, когда выйдешь из дома в школу или на работу. Мысленно назови им конечную цель твоего похода и дай свободу - ноги словно сами захотят направиться в указанном направлении. Стоит их отпустить, так и пойдут поперек газонов, поэтому уточни приказ - нужно дойти по-человечески. Ничего удивительного не произойдет - пойдешь обычной дорогой, как ходишь в глубоких раздумьях или сильном подпитии. Расширь снова приказ - добраться как можно быстрее. Если не перехватывать управление, то ноги захотят бежать, причем не прямо, а в сторону какой-то маршрутки. Поэкспериментируй с приказами - добраться безопасно, добраться точно в N часов M минут, добраться бесплатно, по дороге с красивыми видами. Удивительно, но у автопилота больше информации об окружающем мире, чем у сознания. Назовем его демоном направления... Слишком не по-христиански? Ангелом - слишком напыщенно. Инстинктом или рефлексом - не верно по смыслу. Автопилотом - верно, нейтрально, но многосложно. Возьму для красоты иностранное слово "драйвер". Итак, сейчас речь шла о драйвере направления.

А описанные в предыдущих уроках упражнения предназначены для корректировки драйвера ходьбы. Он стремился уменьшить расход нервной энергии и зажимал спину, голень, плечи и шею, а мы раз за разом начали напоминать ему про необходимость разжаться, расслабить одеревеневшие узлы и начать свободно двигаться - напоминать до тех пор, пока это новое состояние не уйдет на уровень подсознания, не станет новой привычкой. И замечали - вот это движение уже вроде как и не сложное, а само по себе получается, ушло в автоматизм, можно теперь попытаться добавить к нему более сложное. Главный прием - раз за разом показывать драйверу новые возможности, пока он не возьмет их на вооружение. Другой прием - регулярно намекать на недостижимость желаемого результата, чтобы драйвер внес необходимые изменения. Жаль, что механику сознательного воздействия на подсознательные автопилоты не объясняют в раннем детстве, взрослому труднее избавляться от многолетних привычек.

Когда мы идем - работают несколько драйверов. Дыхание, выбор направления, походка... Даже наши мысли отрывочны потому, что представляют собой ленту из кратких отчетов разнообразных подсознательных процессов. Вот процесс какого-то вопроса ушел в подсознание, через некоторое время он вернется с ответом. Вот процесс формулировки смутной мысли мелькнул плавником, вот процесс поддержки определенного настроения, вот картинка "на сладкое потянуло" от процессов в обмене веществ. Кстати, этот драйвер от обмена веществ очень важен, на самом деле он состоит из нескольких похожих, и его работа заключается в переводе не ощущаемых потребностей организма на осознанный уровень в виде проговариваемых про себя мыслей и представляемых себе образов. При навыке можно начать понимать то, что невозможно ощутить.

Рассмотрим более сложный случай - привычка курения. По сути это не одна привычка, а несколько привычек или драйверов, тут можно даже сказать - демонов. И по незнанию, отсутствию физической культуры усилия бросальщиков в 99% случаев уходят в никуда, потому что происходит борьба с симптомами, причем не лучшими методами.

Рассмотрим первого демона курения - никотиновая зависимость. Регулярно получая какое-то химическое соединение извне, организм перестает его вырабатывать самостоятельно, поэтому приостановление поставок ведет к нехватке, абстиненции. Никотин - полезное для организма вещество. В определенных дозах, разумеется. Но производители никотиновых пластырей и таблеток никогда не признаются вам, что его нехватка в организме практически незаметна, а естественная выработка возобновляется в течение нескольких дней. Дней, а не недель и месяцев, на которые рассчитаны платные курсы "лечения". Физические недомогания у бросающих обычно появляются в результате работы совершенно другого демона, которому начхать на фармацевтические припарки.

Что происходит с организмом при отравлении? Соответствующий демон сжимает кровеносные сосуды, чтобы отрава медленнее распространялась по организму и по мере надобности включает механизмы очищения - выделение вязкой слюны, тошнота и направление в туалет, потому что эволюция приучила, что основным источником отравы является пищеварительный тракт, наивная. Про сжатие сосудов услышали? Мозг привыкает работать при пониженном уровне кислорода. В легких гадость из дыма попадает в кровь, срабатывает демон защиты мозга, гадость постепенно выводится, демон разрешает сосудам расшириться, мозг пьянеет от непривычного обилия кислорода, голова словно ватой набита, уши пухнут, нос закладывает, но следующая сигарета "вылечит" его. Что заядлый курильщик испытывает поутру - шум в ушах, раздражительность и другие симптомы гипервентиляции. Что при этом даст первая сигарета натощак - звон в ушах и симптомы отравления, но зато голова прояснится и настроение поправится. Не забудьте полюбоваться на работу сбитого с толку сердца - просыпающийся организм просит поднять давление, но мозг требует пощады, драйверы передрались, грудь распирает, система идет вразнос, сигарета вожделеется как наведение порядка. Мораль - перестройка сосудов головного мозга это самый сложный и неприятный процесс при бросании. Предыдущий урок вам в помощь.

Первый - обленившийся демон выработки никотина. Волевое усилие против него не нужно, покупка лекарств не имеет смысла. Нужно просто знать, что слово "никотин" чаще всего используют в рекламных целях. Второй - перестаравшийся демон защиты от отравлений. Волевым усилием регуляция сосудов головного мозга не восстановится. Лекарствами поддержать можно, но не "противотабачными" - тут не с курением бороться нужно. А рядом с ними подпрыгивает на месте сбитый с толку демон-переводчик от обмена веществ, который старательно уговаривает закурить, потому что знает, что это простейший способ ликвидировать кучу текущих недомоганий.

На этом физиологические демоны курения закончились. Начинается психология, которая немного выходит за рамки урока физкультуры. Упомяну вкратце, что тут тоже есть два основных демона, которых не следует путать. Один отвечает за привычку - купить, развернуть, вдохнуть аромат, произвести ритуал прикуривания, получить удовольствие от нормализации физического состояния. Другой отвечает за ситуации - очень коварный тип, может выстрелить через год после бросания, когда человек попадает в ситуацию, в которой раньше курил, так что даже удачно бросивший может неожиданно для себя сорваться, потому что за год отвык от борьбы, расслабился и забыл все разумные доводы против. Для борьбы с ними тоже не нужны физические усилия или сила воли - достаточно понимания механизма их работы.

Демоны не поймут, что их усилия дают лишь кратковременный эффект и в итоге приводят к ухудшению ситуации. Для этого существует уровень сознания, на котором мы имеем интерфейс для управления всеми драйверами организма, где мы можем назначать цели и отслеживать продвижение к ним. С демонами бороться нужно не силой воли или лекарствами, а простым пониманием причин и следствий. Достаточно регулярно напоминать себе про плюсы и минусы курения - рано или поздно весы логики изменят положение и отказ от сигарет произойдет легко и естественно. Заметь разницу - не без усилий произойдет отказ, а после длительной умственной деятельности отказ пройдет без усилий, насилия или гипноза. Хочешь быстрее бросить - чаще напоминай, больше размышляй и подсчитывай, не нужно ломать себя "волей" и наказывать самобичеванием за срывы, вредно это. Отдельно уговорами бороться с демонами привычки и ситуационным, отдельно восстанавливать регуляцию кровеносной системы, отдельно понимать пустоту рекламных лозунгов на тему никотиновой зависимости.

Домашнее задание для курильщиков. Когда сильно захочется курить, проанализируйте это желание, разложите его на составляющие - что в тяге от физической зависимости, а что от психологической? Что произойдет, если закурить не прямо сейчас, а через пять минут? А если отложить на час? Что будет через день воздержания? И не забудьте обратить внимание на демона, который прямо в сознание шепчет сильные и вполне разумные доводы в пользу немедленного доступа к сигарете - какова его природа, нужно ли с ним бороться? Домашнее задание для сидящих в другой зависимости - игромания, алкоголь, наркотики - а из чего состоит ваша зависимость?

Для свободных от службы демонам есть вопрос шуточный, но с секретом - можно ли найти в себе или создать такой драйвер, который показывал бы ауры живых существ или волшебных вещей, позволял взглядом сдвинуть листок бумаги или изменить показания градусника под мышкой? :)

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9...

Tags: зависимости, лекции по физкультуре, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments