LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Нехорошая сила слабости

Агрессия, было много попыток определить её источник. Например, это синоним гнева, который нужно сдерживать силой воли. Или проявление ярости, необходимой для выживания. Или один из вариантов применения энергии дерзновения. Некие силы, которые вырабатывается ежедневно, поэтому их нужно применять по назначению либо стравливать, подобно избытку пара. Агрессией называют азарт, волю к победе, нечестные приемы, насилие, выброс адреналина и многое другое. Мне нравится иное определение - агрессия это разрешение себе сломать что-то, устранить, раздавить, пересилить. Не так уж просто решиться переступить границу хорошего. Чтобы начать преодолевать что-то снаружи, людям сначала требуется пожертвовать остатками внутренней стабильности, выйти за рамки, отказаться от убеждений, проявить волю. Надломить гармонию, пробить ограничительные барьеры, травмировать собственную психику. Болезненные ощущения, полученные в результате таких усилий, это и есть чувство агрессии.

Я считаю людей очень положительными персонажами мироздания, потому что им приходится тратить много сил для уничтожения чего бы то ни было. Речь идет о моральных силах, поэтому тут нет противоречия с поговоркой "ломать - не строить". Беззаботный ребенок обычно создает что-нибудь - добавляет, изменяет. Если что-то и ломает, то не намеренно, а лишь в процессе изучения свойств предмета и возможностей взаимодействия с ним. Агрессия не нормальна, это крайний способ решения какой-то угрожающей проблемы, которую иначе решить не удается. Болезненная перестройка. Агрессивное поведение это признак паники, агрессор это всегда жертва, даже если он утверждает обратное. Еще раз повторю чужую умную мысль - ребенок больше всего нуждается в сочувствии тогда, когда меньше всего его заслуживает. Поэтому и взрослые требуют уважения тогда, когда меньше всего его заслуживают - тут нужно не перепутать причину и следствие.

Агрессия обычно следует за страхом, когда в подсознании включаются аварийные весы "бей или беги". При любом внутреннем конфликте человек для защиты целостности своей личности склонен к самообману, поэтому агрессия слепа - атакуется то, что угрожает воображаемой картинке, настоящая же причина страха тщательно спрятана. Иначе бы страх не возник. Доходит до того, что агрессия маскируется под защиту - если мама кричит на ребенка, то она борется с угрозой своему видению благополучного будущего, отказывая настоящему, в которой её что-то безнадежно не устраивает. Страх никогда не испытывается по прошедшим поводам, он всегда предлагает защищать будущее, даже если маскируется под справедливую месть. Чтобы избавиться от приступов ненависти, следует снижать тревожность.

Tags: психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments