LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Ключ к уверенности

Если человека что-то не устраивает, то включается программа поиска лучшего решения. Причем на каждый вариант решения строится прогноз последствий. За долю секунды на подсознательном уровне проверяется множество возможностей. Если все без исключения найденные варианты ведут к ухудшению ситуации, то наступает неприятный ступор, который обычно называется страхом. Другой вариант названия - детская реакция "я не знаю что мне делать". Всякая сильная эмоция это показатель неприятностей разума, сигнал о наличии внутреннего конфликта. Противоречие страха - я хочу уйти от данного неприятного прогноза, но не хочу попадать в неприятности, которые предвидятся на любой мой шаг. Вызвать страх можно несколькими способами - нарушить реальность или выгнать в виртуальность и нарушить её. Страхи перед сумасшествием и потерей памяти вторичны.

Первый способ. Когда человек уверен, что в соседней комнате пусто, никого нет, а там внезапно слышится покашливание или на порог падает чья-то тень, то человек начинает сомневаться в достоверности имеющихся сведений. Любая информация, полученная из сомнительного источника ставится под вопрос, а если не верить собственным ушам и глазам, то недоверие вызывает вся наблюдаемая реальность. Пол может провалиться, потолок может рухнуть, а в соседней комнате может оказаться персонаж из фильма ужасов - что же делать? Для защиты от подобных ситуаций не силу воли прокачивать нужно и не по кинофильмам решения запоминать, а тренировать фантазию на поиск хорошего и развивать кругозор. Чтобы для любой неправильности подсознание находило моментально десятки положительных объяснений и приемлемых решений. Тогда ступор не наступит, даже если человек все-таки зайдет в соседнюю комнату и действительно увидит там персонажа из фильма ужасов. Непредсказуемые люди страшнее вампиров.

Второй способ. Если человек вынужден долго находиться в неблагоприятных условиях, то он все чаще не обращает внимания на происходящее вокруг, все больше своих мыслей посвящает будущему, прошлому или фантазиям. Начинает жить в виртуальных картинках, сведя к минимуму общение с окружающей действительностью. Если человек тщательно переживает последствия еще не состоявшейся встречи, то он вздрогнет при неожиданно раздавшемся сигнале проезжающего неподалеку автомобиля. Лай собаки, взвизгивания играющих детей, звук упавшей кастрюли - неожиданно раздавшийся сильный звук пробивается сквозь стену игнорирования и нарушает целостность воображаемой картины. Это похоже на случай "шум из пустой комнаты", разница лишь в неочевидности нарушенного мироздания. Для снижения тревожности следует почаще заземляться, наблюдать мельчайшие детали окружающей реальности, чтобы вернуться в настоящий момент времени. Этот ключ бесполезен, если его не использовать.

Tags: психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments