LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Лекции по физкультуре, №4

Есть у меня рецепт смерти от инсульта. Нужно получить обобщающе-бессмысленный диагноз вроде "повышенное внутричерепное давление" или "вегето-сосудистая дистония", или "метеозависимость". Дожить до средних лет, половину из которых активно курить. Работать за компом, отдыхать там же. Регулярно продувает шею - нужный симптом, вы на правильном пути, срочно начинайте избегать свежего воздуха. Выпивать за день не меньше литра растворимого кофе, непременно с сахаром. Также регулярно тонизироваться сладкими газировками и шоколадными батончиками. Любить мивину поострее и бутерброды пожирнее, для гарантии несколько раз сходить в суши-бар и поесть там сырой рыбы. Замечательный симптом, если похмелье наступает после всего одной бутылки пива. Или если голова начинает болеть уже после шести часов голодания. И регулярно возникает головокружение, особенно если посидеть и резко встать. Если укачивает в маршрутке, тошнит от обилия выхлопных газов в городских пробках - совсем хорошо. Теперь следует сесть в комфортабельный пассажирский самолет и отправиться на заморский курорт - если по пути попадется атмосферный фронт, то при посадке, когда самолет начнет снижаться, вы почувствуете резкую боль спазма в голове, головокружение и...

Много говорят о вреде самолечения. Но недостаточно много говорят о предотвращении, профилактике заболеваний. Все мы знаем о пользе физкультуры, но знания эти формальны, наше "не хочу" с легкостью преодолевает чужое "нужно". Нашим оно станет не раньше, чем гром грянет. В предыдущем абзаце я смоделировал вполне реальную ситуацию, которая в лучшем случае, если очень повезет, закончится срабатыванием предохранителей в носу. Вытрешь кровь салфеткой, обронишь формальное "слава Богу" и, взмокший от испуга, побежишь по холодку за своим тяжелым чемоданом, чтобы на последнюю маршрутку успеть и тем самым сделаешь вторую попытку достичь конца игры. Если у тебя с детства в голове слабые сосуды, а ты по жизни ленив и порывист, то приготовься не дожить до пенсии. Именно так - не стоит себя заморачивать накоплениями и стажем, не понадобится, живи сейчас, угождай сиюминутностям. :)

Для тех, кто пережил первый гром или решил подстраховаться перед ним, предлагаю для начала немного подумать. Слабые сосуды - это то ли что-то наследственное, то ли травма какая-то. Лечить их можно и нужно, но практически все советы на эту тему забывают провести черту между "лечить" и "тренировать". Если у вас слабинка, то прежде чем упражнять её, нужно дать ей шанс окрепнуть. Да, кровеносные сосуды способны без таблеток и мазей восстанавливаться. Нужно им не мешать - этого более чем достаточно. А чем мы можем помешать? По моим скромным неформальным наблюдениям первое место делят между собой сбои в режимах питания и сна. На втором месте малоподвижный образ жизни, причем малоподвижный не только для седалища, но и для глаз. Третье призовое место отдаю прекрасным порывам - резкие движения из расслабленного состояния и другие неожиданные для сердечно-сосудистой системы усилия, включая досаду и злость. Порывы дарят надрывы - это так поэтично...

В большинстве случаев не воздушно-капельные враги нам вредят, а мы сами. Поэтому дай сосудам возможность подлечиться, прежде чем следовать рекомендациям официальной медицины по их лечению. Нет никакого смысла в покупке лекарств, если не сделаны совершенно бесплатные выводы. Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, спать не меньше восьми часов, да не в спертом воздухе - если этого нет, то перестань обманывать себя и забудь про лекарства и пенсию, они тебе не нужны. Глупо держать организм в состоянии непрерывного аврала, стегать его тониками или транквилизаторами и рассуждать при этом о пользе витаминов. Существует лишь одно исключение, оправдывающее отсутствие нормального режима сна - кормящая мать. Во всех других случаях действует поговорка - кто хочет тот ищет средства, кто не хочет тот ищет причины.

Такой же непоправимый урон сосудам наносит отсутствие нормального питания. О каких витаминах может быть речь, если у тебя в порядке ежедневных вещей слабоалкоголка, кофе и сигареты? О сигаретах отдельный разговор, им позже два урока достанется. Жирные салаты по праздникам - приятного аппетита, но между праздниками майонез не полезнее водки будет. Равно как и тотальное отсутствие разнообразной зелени. Жаренное мясо и я люблю, но никакой велотренажер не поможет твоей кровеносной, если ежедневно по гамбургеру или запанированному окорочку под картошку-фри съедать. Хочешь быть здоровым - заставь себя завтракать, обедать и ужинать, причем примерно в одно и то же время, причем разнообразно. Причем запомни - ругательные слова "общепит" и "фастфуд" в приличном обществе должны употребляться не чаще чем "дедлайн", который тоже является признаком просчетов и не должен становиться правилом. Прочитай их еще раз и скажи себе - я не буду употреблять их при женщинах. А витаминные комплексы - успокоение для ленивых, не нужно на них полагаться, дешевле и правильнее просто начать нормально кушать. Но это же нужно преодолеть лень... Чтобы просто дожить до пенсии.

Так же некоторым приходится заплатить кучу денег за доступ в спортзал, чтобы жадность преодолела лень и заставила хоть что-то сделать. Зарядку делать лениво - знаю. Ну и не делай её. Сделай всего лишь один раз собственному телу скромный подарок - напряги руку на поручне во время поездки в транспорте. Ведь самое трудное - вспомнить о необходимости, когда есть возможность. В чем подарок - мускулы побаловать, чтобы перестали атрофироваться. Да, я знаю что там микробы, и что не модно за поручень держаться, но по приезду можно будет найти мыло, это всё пустяки по сравнению с возможностью порадовать себя хоть какой-то осознанной нагрузкой. Не нужно виснуть на поручне, достаточно просто вспомнить про руку и хоть немного ее напрячь - этого более чем достаточно. Не нужна полноценная зарядка, нужно просто помнить о потребностях тела и хотя бы изредка удовлетворять их. Вспомнил и сделал хоть раз? Отлично, при случае повтори, да посмотри по сторонам и придумай своё, начни делать регулярные мелкие подарки своему телу - подняться хотя бы на два десятка ступенек прямо по эскалатору, спуститься вниз без лифта, выйти не на перекур, а на пять минут подышать свежим воздухом и расслабить нервы - подарок за подарком. Тело быстро привыкнет к хорошему и станет требовать продолжения банкета - так совершенно бесплатно ты преодолеешь лень. Начни с малого.

Нормально, если из-за трех ступенек сердце не колотится, и дыхание не сбивается - это признак того, что тело еще способно двигаться и его можно понемногу упражнять. Не нормально, если глаза ломит при ярком свете - это признак того, что ты слишком много времени проводишь перед экраном. Да, глаза тоже можно и нужно упражнять. Да, это совершенно необходимо делать, если хочешь подлечить кровеносные сосуды головного мозга. Начни с малого - преврати в зарядку любой пеший переход. От лифта до маршрутки, от маршрутки до эскалатора. Не смотри только под ноги, покрути головой, поглазей по сторонам, внимательней следи за транспортом, за ветками деревьев, разминай глаза на ярких пятнах окружающего мира. Полюби смотреть вдаль, привыкни наблюдать окружающую жизнь. Заодно уменьшится риск попасть под шальную машину. Расслабить глазные мышцы просто - достаточно покрутить глазами и поморгать. Также нужно знать о том, что глаза быстро устают при недосыпе, при чтении при плохом освещении и в трясущемся транспорте, если в темноте всматриваться в светящийся экран - выспись, убери книгу, включи свет в комнате.

На предыдущих уроках я показал три интересных места на теле человека. Интересны они тем, что малейшего внимания и регулярных попыток расслабить достаточно для сильнейших сдвигов в организме. Очень легко расслабить страдающую гиподинамией поясницу, но при этом высока вероятность обнаружить больные ноги. Труднее изменить походку, чтобы ноги стали здоровее, но при этом очень вероятно обнаружить больную шею. Шею расслабить не трудно, но при этом легко получить не только исправление осанки, но и высвобождение зажатых с детства сосудов. Которые идут прямиком голову. Которые давно отвыкли получать полноценное давление. Поднял гирю - получил пульсацию под сводом черепа, удивился, задумался и срочно озаботился сосудами. Но не начинай их лечить и тренировать, для начала перестань вредить.

Начал высыпаться, разнообразно питаться, регулярно напрягаться, разминать глаза, массировать уши, позитивно мыслить и радоваться любой погоде? Отлично, через неделю после этого можно начинать тренировать сосуды - не раньше. Вот теперь можно баловать себя витаминными комплексами с диетами и прочими фитнесами. А также трусцой и гантелями. Через несколько месяцев после тренировок можно будет рывком поднимать чемоданы, получать по голове в драках и думать про пенсию. Не раньше. Данный пост не несет откровений и похож на собрание лозунгов. Поэтому для запоминания повторю их отдельно от примеров: нет смысла в тренировке, если нет возможности для восстановления, нормализуй сон и питание, начни двигаться и перестать дергаться. Сделай подарок своему телу.

Домашнее задание - найти у себя пять признаков слабых кровеносных сосудов. Потом найти у себя пять признаков здоровых кровеносных сосудов. Затем посмотреть на близких, на всякий случай почитать в интернете про первые признаки инсульта, заодно узнать чем он отличается от инфаркта. При этом в интернете обычно рекламируют чудодейственные лекарства - не связываться с ними, лучше привычное ежедневное меню "кофе на завтрак, сигареты на обед, пиво на ужин" заменить на что-то более привлекательное. Сделай своему телу подарок.

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9...

Tags: лекции по физкультуре, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments