LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Некорректные вопросы

Предлагаю считать некорректными вопросы, начинающиеся со слова "зачем". В которых подразумевается "какого лешего" и "на кой ляд". Вопросы "с какой целью" более корректны, но действительно ли вас интересуют побуждения другого человека, или же вы просто хотите высказать свою восхищение, досаду или иное переживание? При воспитании ребенка полезно знать мотивацию и степень осознанности его поступков, но если не всякий взрослый разбирается в содержимом собственной головы, то и подросток вряд ли сходу сумеет выдать точные результаты самоанализа. Для детей продуктивнее сразу предлагать на выбор готовые варианты возможных ответов. Причем не несколько похожих вариантов, чтобы подтвердить сложившееся у вас мнение, а действительно разные.

Предлагаю считать признаком наличия агрессии союз "а" в начале или в конце вопроса. А действительно ли вас интересует то, о чем вы спрашиваете, или вы хотите поддеть вопрошаемого, а? Этот союз несет противопоставление - осознанно или нет, но вы заранее готовитесь опровергать оппонента или использовать его ответ для борьбы в еще не начатом споре. Кстати, не задавайте вопрос, если ответ вам известен - не любовь обретают хвастовством. И еще представьте, что при каждом "а" вы толкаете человека в плечо, грубо привлекая внимание и пытаясь продемонстрировать свое превосходство - негоже взрослому пользоваться детскими приемами. Кстати, вставляемое через слово "блин" или его аналоги это такой же простой прием самоутверждения или самоуспокоения, привычка толкать окружающих, а не просто безвредные мусорные слова, как утверждают некоторые филологи.

Предлагаю записать в некорректные все риторические вопросы. Если вы хотите выразить свое отношение к происходящему, то проще просто сделать это, а не изощряться с намеками. Вы хотите донести до окружающих настоящего себя или выглядеть загадочно, то есть спрятаться? Второе пахнет нелогичностью, ведь вопросительная форма используется для привлечения внимания. Вопросами люди не только запрашивают отсутствующую у них информацию, но и жалуются на нехватку одобрения, самоутверждаются, пытаются манипулировать и просто убивают время. Злоупотребление вопросами и просьбами говорит не столько про отсутствие самостоятельности, сколько про слабую связь со своим "я", про наличие множества внутренних запретов и неуверенность в общении. Любой заданный вслух вопрос это запрос помощи, поэтому не относитесь к своим вопросам равнодушно.

Tags: психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments