LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Идиосинкразия

Из вариантов фильма "Оскар" лично мне нравится версия 1991 года. Отличная комедия положений с закрученным сюжетом и множеством ярких персонажей. В одном из эпизодов главный герой рассказывает, что ежедневно старается запоминать новое слово - несложная привычка способствует расширению кругозора и развитию литературной речи. Предлагаю воспользоваться советом и изучить сегодня умное слово "идиосинкразия".

В человеческой голове существует естественный механизм, позволяющий закрепить ту или иную реакцию на то или иное явление - чтобы при следующей встрече с таким явлением сразу действовать по установленному шаблону, рефлекторно. Полезное умение, позволяющее уменьшить количество выборов, экономить время и внимание. Но иногда шаблоны начинают мешать.

Возьмем к примеру ребенка - красивого и умного, активного и любознательного, эмоционального и непосредственного. И его папу, у которого есть какая-то застарелая неприязнь к неожиданным звукам и громкому крику. И даже если перетерпеть несколько лет несознательного младенчества, а потом загнать ребенка в рамки воспитания, то позже ребенок все-равно будет регулярно экспериментировать - издавать неприличные звуки, пробовать матерные словечки, к которым папа тоже не сможет спокойно относиться. Через весьма непродолжительное время папа начнет испытывать затруднения при общении с ребенком - все сложнее радоваться, играть и просто общаться, все чаще хочется придраться и обвинять за проступки, раздражение возникает просто при виде ребенка и даже при упоминании ребенка. Будет радость при малейшем подтверждении "плохости" ребенка и чувство вины за "неуспешность" родителя. При этом данный папа может хорошо относиться к чужим гораздо более шумным детям - не таким умным и красивым, не таким любознательным и родным. Это не парадокс и вообще не логика, это всего лишь привычка раздражаться - нулевая терпимость или идиосинкразия. Плохая привычка.

В случае прокрастинации идиосинкразию заметить труднее, но устойчивое нежелание выполнять необходимую работу имеет ту же природу - это привычка воспринимать необходимое как нечто неприятное. Попытки заставить себя соприкоснуться с работой вызывают отчетливое раздражение. Мне надоело делать должное, я хочу перестать делать это, даже упоминание необходимой работы вызывает ощущение усталости, тоску и чувство вины. А напоминают регулярно, пилят даже, дают понять недостижимость глобальных целей, старательно красят мрачными красками вероятное совместное будущее. Обратите внимание - прокрастинация никогда не поражает одиночек, она прорастает лишь в тех, кто обзавелся ответственностью перед другими, даже если эта ответственность не звучит в словах и не видна в поступках.

Проблемы с ребенком и проблемы с работой, можно ли найти между ними общее? Мой ребенок - по всем параметрам хорош, я должен чувствовать к нему что-то хорошее, но испытываю неприязнь. Моя работа - сам её выбирал, должен радоваться возможности обеспечить себя, но испытываю неприязнь. Должен радоваться, но не получается... А кто сказал, что должен? Это добровольно и осмысленно взятая на себя обязанность или бездумное следование стереотипам? Если перестать заставлять себя работать, то не сломается ли привычка противодействовать принуждению? Если отнестись к ребенку как к чужому, то не вернется ли уважение к нему?

Вредна любая попытка заставить себя делать что бы то ни было, даже если речь про полезное бросание курения. Заставлять себя - выполнять чужие желания вопреки своим. Слушать чужие слова, следовать чужим стереотипам. Это не значит что стереотипы плохи, это значит что полезность стереотипов не осознана, не принята, не стала частью внутреннего мира. Можно почаще думать о преимуществах и выгодах, чтобы направить механизм желаний в нужную сторону, но эта работа не на один день. Для начала лучше заняться прорисовкой личных границ. Четко определить разницу между своими желаниями и взятыми с чужого плеча примерами для подражания.

Хочется радоваться - радуйтесь, на здоровье. Не хочется радоваться - не заставляйте себя. Любовь к ребенку проявится сама по себе, когда ей перестанут мешать - не нужно пытаться заставить себя любить кого-то или что-то, именно эти попытки вызывают раздражение, которое мешает любить. И работа снова начнет нравиться, когда вы перестанете испытывать вину за несоответствие чужим ожиданиям. При встрече с близкими проявляйте свое хорошее отношение к ним, но на рабочем месте попробуйте представить себе одиночество посреди незнакомых людей, которым вы ничего не должны. Нет родителей, детей, жен и мужей, соседей и коллег - дивная свобода от обязательств, в которой растворится любая потребность защищаться, в том числе и прокрастинация. А ответственность вы вполне успеете взять позже, причем осознанно, правильную, когда сами этого захотите.

Раздражение - неприятные ощущения, признак внутреннего конфликта. Идиосинкразия - привычка раздражаться, сопоставление проявлений внутреннего конфликта какому-то внешнему объекту или явлению. Привычно раздражаться на что-то, неприятие к чему-то, нетерпимость. Идиосинкразия - симптом, один из возможных признаков, а не корень проблемы. Человека раздражают попытки принудить к чему-то необоснованному или даже нежелательному. Ключ к устранению идиосинкразии - восстановление здорового эгоизма, ликвидация чужеродных долгов. Выбросить многочисленные "надо", начать действовать осознанно, достигать желаемого.

Tags: прокрастинация, психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments