LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Лекции по физкультуре, №3

Вернув мышцы спины, удерживавшие в плену поясницу, к их естественному состоянию, можно столкнуться с мышцами голени, которые удерживают в плену лодыжку, провоцируя растяжения и не только. Если начать бороться с голенью, то... Не то, нельзя бороться с частями собственного тела, нужно хотя бы изредка прислушиваться и выполнять их условия. Любой зажим на нашем теле - следствие, а не причина, именно поэтому поход в какой-нибудь SPA-центр или хаммам может в лучшем случае дать временное облегчение. Причина в случае голени - неправильная походка, вызванная наличием обуви с крепкой подошвой. Нужно учесть этот ни разу не эволюционный фактор и преодолеть привычку бить копытом в асфальт. С неправильной походкой нужно бороться, а не с мышцами или болями.

Если кто-то из вас последовал совету и попытался расслабить вечно зажатые мышцы голени, но не сумел это сделать даже за неделю, то не злись. Даже если тебе всего десять лет - у тебя уже успела появиться железобетонная привычка полагаться на ровную почву, и такую привычку не преодолеть за пару занятий. Побалуй ноги разминкой, попарь их в горячей воде, а главное - перестань повсюду опаздывать. Наверняка каждый день тебе несколько раз приходится куда-то идти, используй эти моменты и вспоминай про необходимость чего-то там расслабить.

Если опаздываешь, то пройдись быстро прежним шагом, ничего не имею против, лучше почувствуешь возмущение собственных ног - те самые "передние большеберцовые" мускулы, на которые ты раньше не обращал внимания, теперь будут откровенно болеть после нагрузки. Если тебе за тридцать, то ноги начнут болеть все сильнее - высвобождаемые мышцы настолько отвыкли от нормальной жизни, что перестройка будет нелегкой. Но скрипы в лодыжках и мышечная боль постепенно пройдут, ноги перестанут уставать, а знакомые начнут тебя называть Быстроногим Оленем. Не прекращай следить за ногами и походкой, хотя бы на секунду разок в день брось в их сторону луч своего внимания, и это стократно окупит себя - расслабленная нога позволит развить скорость больше и меньше при этом устать.

Однажды ты пройдешься босиком и неприятно удивишься сильному сотрясению верхней половины тела. Не обязательно босиком, шлепанцы или любая другая обувь с мягкой подошвой тоже подскажут, что ты на верном пути - расслабленная стопа перестала амортизировать удары. Грудь, плечевой пояс и голова на каждом шагу словно в стенку врезаются. Несколько привычек нужно наработать, чтобы справиться с этой неприятностью, но для начала нужно понять - проблема не в отсутствии амортизации, а в наличии удара. Кто бьет? Да твое тело и создает этот удар, ведь пол под ногами совершенно неподвижен. Поэтому к напоминаниям "спину не сжимать" и "стопу мягче" добавь "колено работает". Да, нужно перестать обращаться с ногой как с малоподвижным костылем и расслабить не одну только стопу, подними внимание чуть выше - не упирайся в ногу, когда выносишь ее вперед, смягчай коленом. Пройдись немного на полусогнутых, потом на абсолютно прямых ногах, чтобы нащупать забытые границы своих возможностей, и выбери нечто среднее, удобное и приличное.

Женщинам проще - они имеют возможность бедром подыгрывать, так что и нога расслаблена, и голова не сотрясается, и нужные места влево-вправо двигаются, взгляды привлекают. Зато мужская походка позволяет активнее работать верхней половиной тела. Каждый перенос веса на вынесенную вперед ногу следует сопровождать коротким движением грудной клетки вниз. По сути - амортизировать в районе поясницы, а не передавать удар напряженным позвоночником вверх до самой головы. На каждый шаг не только разрешать плечам в сторону сдвинуться, но и не мешать всему плечевому поясу двигаться вниз. Походка станет немного подпрыгивающей - верхняя половина тела на каждый шаг двигается вниз-вверх, но это только до тех пор, пока ты не научишься соблюдать умеренность. В идеале голова должна двигаться по прямой без рывков в стороны или подпрыгиваний.

Разнообразив движение плеч, многие из вас познакомятся с третьим своим зажимом. Практически все мы редко работаем руками. Вышивание бисером не спасает от него. И два часовых похода в спортзал в неделю - слишком мало. Речь про полноценную жизнь плечевого пояса. В детстве нас заставляли сидеть за партой и запрещали размахивать руками за столом. И сейчас у большинства читающих эти строки дни проходят с руками, лежащими на клавиатуре, столе, автомобильной баранке в столичной пробке. Если для тебя это так, то во время ходьбы при попытках амортизировать шаги плечами ты столкнешься со странным непослушанием - плечи словно срослись с позвоночником и зажали голову. Потому что привыкли к такому неподвижному положению.

Расслабляй плечи по одному. Прямо во время ходьбы покрути одним плечом, расслабь его. Покрути вторым, расслабь. Покрути головой. Осторожно, чтобы не налететь на впереди идущего и не стукнуть по носу идущего сзади - окружающие тоже все такие зажатые и несчастные, вечно усталые, они поймут твою разминку и даже немного позавидуют, если ты не будешь их расталкивать при этом. Мысленно обрати внимание на шейные позвонки, к которым крепятся плечи, попробуй покрутить не головой, а шеей - чтобы не голова наклонялась, а при прямой голове эти позвонки сдвигались влево и вправо, вперед и назад. Мы не гимнастику делаем, а всего лишь хотим напомнить некоторым частям нашего тела, что они имеют право на свободу, поэтому не нужно делать усилий и зверского выражения лица.

На всякий случай напоминаю - все эти телодвижения не должны быть заметны со стороны, это не силовые упражнения и не растяжка, это упражнения на расслабление, поэтому сантиметровый намек на движение вполне достаточен. Пусть два сантиметра, пусть три - не нужно ограничивать себя и зажиматься с точностью до миллиметра, но и размахивать не следует. Извиваться нужно в танце, а во время ходьбы следует всего лишь разрешить телу его естественные степени свободы, которых оно было лишено из-за недостатка физкультуры. Посмотри налево, посмотри направо, посмотри вверх, посмотри вниз и снова расслабь...

При желании не так уж трудно высвободить шею. Достаточно привыкнуть не зажимать её - позвонки сами на место встанут. Без йоги, костоправов или лекарств. Шеей можно делать массу разнообразных движений, только мы об этом забываем. Если ежедневно по несколько раз напоминать себе и ей, если плечи перестанут быть связанными друг с другом... То могут начаться неприятности. Как и в пояснице, в позвонках шеи могут возникнуть щекочущие или даже жгущие ощущения - всевозможные ненужные отложения будут недовольны, через неделю-другую пройдет. Если станет больно - сходи к врачу-остеопату на всякий случай. Но если ты слышал неоднократное "сейчас не мышцы качаем и не растяжку делаем", то кости не должны болеть в принципе.

И, внимание, бояться нужно не этих ощущений в шее. Занявшись позвоночником, легко получить не только исправление осанки, но и высвобождение зажатых с детства сосудов. Которые через шею идут прямиком голову. И слишком давно отвыкли получать полноценное давление. Поднял гирю - получил пульсацию под сводом черепа, удивился... Выжал штангу, увидел в зеркале красные глаза, задумался... Это в лучшем случае, в худшем не успеваешь ничего понять.

Предупреждение - если обнаружил проблемы с шеей и решил поставить её на место, то сначала приостанови всё, что может привести к инсульту. Если ты хотя бы изредка поднимаешь тяжести или отжимаешься, или гантелями балуешься, если у тебя иногда голова болит на погоду или кружится в транспорте, то временно отмени все физические нагрузки и полеты на самолетах, а потом почитай в инете про тренировку сосудов головного мозга. Не нужно покупать рекламируемые лекарства и спешно начинать делать комплексы, только почитай. Если не хочешь прекращать походы в качалку, то не трогай шею, пусть побудет зажатой, как раньше.

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9...

Tags: лекции по физкультуре, походка, учимся ходить, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments