LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Головная боль

Большую часть этого уже описывал, сейчас хочу собрать разрозненные мысли в одно место. Во-первых, внутри головы находится мозг, в котором нет болевых окончаний. Источник боли, ощущаемой внутри головы, находится на поверхности. То ли пятно слишком широкое, то ли источников несколько, то ли болит слишком незначительное что-то, поэтому особенность восприятия сдвигает ощущение в сторону. И если нет воспаления или травмы, то источник боли - мышечный спазм.

Напомню анатомию головы. Поверхность черепа сверху покрывает затылочно-лобная мышца, условно разделяющаяся на три отдела - сверху "сухожильный шлем" (СШ), сзади его растягивает пара мускулов "затылочное брюшко" (ЗБ), а спереди удерживает пара мускулов "лобное брюшко" (ЛБ). Упомянутые ЗБ крепятся сзади к основанию черепа, а ЛБ являются мимическими, то есть вплетаются в кожу чуть выше бровей. Выражения "волосы дыбом встали" и "глаза на лоб полезли" обусловлены анатомией. А поговорка "умный когда думает чешет лоб, а глупый чешет затылок" не лишена некоторого смысла.

Сверху, сзади, спереди, а что по бокам? У нижней челюсти есть четыре больших мускула, по два с каждой стороны. Основное усилие укуса создают мощные жевательные (ЖМ), которые тянутся в район скул. А прицеливанием и удержанием положения нижней челюсти занимаются височные мускулы (ВМ), названные так именно потому, что они широким веером прикрывают виски и не касаются СШ. Есть еще десяток других мускулов, но для ясности картины упоминать их пока не вижу смысла. Если мигрень не вызвана отравлением, травмой, опухолью, зубной болью или иными "внешними" причинами, то скорее всего она вызвана зажатостью ЗБ, ЛБ или ВМ.

Длительное напряжение ВМ может быть вызвано неосознанной попыткой сжать зубы или зафиксировать нижнюю челюсть, чтобы не прикусить язык, это обычно происходит в неблагоприятной обстановке гнева, страха или обиды. Головная боль от ВМ - точечно ноет висок или чуть ниже, ближе к скуле. Если боль сильная, то невольно напрягается шея, в результате чего нарушается кровообращение (вертебро-базилярная недостаточность либо повышение внутричерепного давления), так что может появиться тошнота, и могут быть спровоцированы другие виды мигрени. Немного помогает прикладывание ладони к виску. Сильно помогает осознанное расслабление языка, щек, основания челюсти.

Если висок болит не поверхностно, а где-то в глубине, за глазом, то скорее всего напряжение поселилось не по бокам головы, а в районе лба. Возможные причины напряжения ЛБ - или неосознанная попытка физическим усилием помочь обдумыванию сложной мысли, или насильное удержание уставших глаз в открытом положении, или противодействие зажавшемуся ЗБ. Это наиболее распространенный вид мигрени от долгого сидения в душном помещении перед компьютером или книгами. Чтобы избавиться от этого вида боли перестаньте смотреть в монитор или книгу, прекратите умную деятельность, лучше вообще закрыть глаза и попытаться вздремнуть.

Как отличить мигрень от ВМ и мигрень от ЛБ - если лечь, положив голову больным виском на руку или прохладную подушку, то в случае ВМ боль словно просачивается из головы через кожу, иногда со слезами, выходит наружу и исчезает, а в случае ЛБ боль будет усиливаться. В случае ЛБ хочется прислониться лбом к прохладной стене или стеклу и закрыть глаза. Боль при ВМ появляется в результате тревожных стрессовых ситуаций, а боль при ЛБ обычно следует за монотонными утомляющими занятиями. В случае ВМ нужно перестать напрягать челюсть, в случае ЛБ нужно расслаблять глаза и мозги. В обоих случаях помогает плотно поесть.

Если центр боли смещен дальше от глаза, вглубь, ближе к середине головы, то скорее всего не только ЛБ закрепостился, но и СШ оказался растянут до предела - где-то на темени между затылком и лбом можно нащупать горячее болезненное место, широко раскинувшаяся боль которого ощущается внутри головы, проецируется туда где на самом деле нет болевых рецепторов. Так основательно растянуть СШ может только ЗБ.

И именно ЗБ может подарить самый неприятный вид мигрени - по задней стороне головы, боль походит на растекающийся огонь, волнами переливающийся по черепной коробке. Сонливость, хочется прилечь, но при этом боль усиливается, так что в итоге вообще не знаешь какое положение принять. Прикладывание ладони лишь усиливает боль. И даже сильная таблетка не всегда помогает.

Возможные причины проблем ЗБ - напряжение расположенных неподалеку от ЗБ мышц шеи, вызванное неправильной осанкой и усугубленное усталостью, отравлением, общим сильным возбуждением в результате волнения или боли. Если при приступе мигрени появляется желание прижать голову рукой или подушкой, то это признак проблем шеи. Морская болезнь тут же - шея, вынужденная долго гасить колебания, утомляется, зажимается и провоцирует зажатость ЗБ. Проблемы ЗБ обычно не удается решить массажем головы, но помогает растягивающая разминка шеи и расслабляющий массаж плеч - эта фраза стоит запоминания. Несколько минут массажа трапециевидной и окрестностей могут сотворить чудо.

Шея же может спровоцировать еще один вид мигрени, часто встречающийся при похмелье и метеозависимости - поверхностная боль в районе пробора, то есть на границе между ВМ и СШ. Хорошо заметная грудино-ключично-сосцевидная мышца тянется от ключицы к мочке уха - вдоль неё от середины ключицы до заушья пролегает путь зажима, вызывающего боль над виском. Не знаю, почему так происходит, еще не разобрался в сплетении сигналов, но суть лечения - опустить и расслабить плечо, перестать вжимать голову в плечи.

P.S. Да, это не все, это те, которые мне показались наиболее распространенными. Вариантов головной боли - сотни.

P.P.S. На вопрос "что делать" гугл легко отвечает: растягивать и стабилизировать. Не вижу смысла пересказывать.

Tags: мигрень, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments