LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Прикосновения

В посте про поглаживания было сказано, что человек нуждается в мимолетных контактах с окружающими, и что такие контакты лучше отделить от полноценного общения. Дополню ранее сказанное - запрос на поглаживание это не запрос на получение удовольствия, это всего лишь тест на подтверждение предсказуемости окружающего мира. Буркнуть привет коллеге, позвонить родителям, потрепать ребенка по голове - это всё поглаживания, позитивный ответ на ожидания окружающих. Это нужно окружающим для подтверждения вашей предсказуемости, это их успокаивает.

Есть и обратная сторона. Подразнить истеричную собаку, обозвать не нравящегося одноклассника, сделать назло вредному соседу - та же история, запрос негативного ответа для подтверждения картины мироздания. Сильного иногда провоцируют лишь для подтверждения того, что он не изменился. Слабого пинают иногда лишь для подтверждения того, что он по-прежнему слаб. Если хотите выглядеть опасным, то станьте не очевидным для окружающих, на проверочные запросы выдавайте неожиданные реакции - старое правило тюремных сидельцев и уличных гопников.

Если ребенок нарочно делает что-то выводящее папу из себя, то не ребенок злой или мстит - это всего лишь проверка папы, который не раз выдавал ожидаемую реакцию, который обычно уходит в себя, с которым нет контакта. Негативный ответ от такого папы, как это ни странно, обрадует и успокоит ребенка, подтвердив ожидания. Ребенок будет повторять то, что доставляет ему удовольствие. Если вам нужно, чтобы вас перестали дразнить и доставать, то давайте побольше позитивных ответов, а не закрепляйте свою репутацию буки.

Tags: психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments