LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Переизбыток контроля

В старом посте про поведенческие алгоритмы упомянут автопилот ходьбы, позволяющий разглядеть удивительные возможности подсознания. В посте про коррекцию походки упомянута необходимость отдать спинному мозгу управление телом, вмешиваясь лишь в ключевых местах. В посте про неспешный бег упомянут феномен влияния внимания на одышку. В посте про привычную усталость упомянута разница между походкой для длительного путешествия и походкой для короткого перехода. В посте про полезный тремор упомянут интересный эффект - зажатость бедер при ходьбе ощущается так, словно идти приходится по пояс в воде, прикладывая значительное усилие для продвижения ноги вперед. Через все эти упомянутые точки проходит красная нить одного очень важного жизненного принципа.

Произвольные движения можно разделить на интересные и не интересные. Не интересные полностью отданы спинному мозгу - он сам выбирает режим необходимого усилия для каждой мышцы. А в интересующих нас случаях мы уделяем внимание происходящему, пытаемся прочувствовать напряжение участвующих в движении мускулов, и этим отдаем команду на увеличение усилия. Если учиться ходить, внимательно прислушиваясь к работе ног, то можно нечаянно выработать привычку чрезмерно напрягаться при каждом шаге. Когда мы спешим, то происходит выработка именно такой привычки - с усилием прорываться сквозь пространство, словно вместо воздуха нас окружает вода, и сила тяжести превышает норму. Подобные избыточные усилия, вызванные попыткой осознанно контролировать работу мускулов, становятся привычными и превращаются в зажимы. Ловко удерживать равновесие, внимательно смотреть под ноги, гордо подниматься по лестнице - такая старательность отнимает силы, приводит к нарушениям осанки, одышке и прочим неприятностям. Нужно освобождать тело не только от зажимов, но и от попыток самоконтроля, которые порождают зажимы. Полюбите автопилот.

Кстати, полное освобождение это не неподвижность. Если закрыть глаза и поставить перед своим телом задачу "мне ничего не нужно, делай что хочешь", то результат будет похож не то на индийский танец, не то на комплекс упражнений тайцзицюань. Подозреваю, что основоположники боевых искусств, после многолетнего уединения спускавшиеся с гор в монастыри, именно так изобретали свои комплексы упражнений. Странные движения являются отголосками младенческих рефлексов, позволяющих познавать окружающее пространство. Если хотя бы изредка сводить к минимуму целеуказание и контроль, уменьшая в движениях долю приобретенного опыта, то у тела появится возможность воспользоваться врожденными инстинктами для пополнения базы данных по возможностям, что повышает ловкость и уверенность движений, как минимум. Гимнастика такая.

Tags: походка, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments