LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Тремор

Снайперы, алкоголики и старики считают дрожание рук вредным явлением. Но мы вытянем прямую руку вперед, взглянем на дрожание кончиков пальцев, которое не получается унять усилием воли, и скажем себе - естественные процессы, подаренные организму эволюцией, исключительно полезны. Если их использовать по назначению. Вредны причины, вызывающие защитные реакции, а не эти реакции. Википедия упоминает десяток видов тремора, а к прочим гиперкинезам заглядывать еще страшнее, поэтому сейчас пройдем мимо умной классификации в сторону практического применения.

Крайней степенью тремора можно назвать дрожь - несколько мускульных сокращений в секунду. Возникает при длительном удержании тяжелого груза, помогает возобновить кровоток в тканях чрезмерно зажавшегося мускула. На холоде дрожать бесполезно, это не попытка организма согреться, а признак наличия мышц, чрезмерно напрягшихся от ощущения холода, прямой путь к более сильному ощущению холода и простуде. Дрожание после нервного стресса это тоже всего лишь признак наличия сжавшихся мышц, рефлекторно приготовившихся к борьбе или бегу, пожалейте настройку вазомоторов и хотя бы походите взад-вперед. Руки стариков отчетливо дрожат зачастую по той же причине - отсутствие расслабления, иссушающее мускулы, накопилось за многие годы, тоже нужно учиться расслаблению заново.

Нормальный тремор менее заметен и причина у него другая. Нервные окончания не передают статическую картинку, они срабатывают при изменениях - это касается зрения, вкуса и других чувств, включая осязание. Поэтому для определения текущей позы и положения в пространстве спинной мозг подергивает все скелетные мышцы поочередно - раз в несколько секунд каждый мускул получает приказ попробовать сократиться и расслабиться. Если на проверки не обращать внимание, то подергивания заметны лишь при пристальном взгляде на кончики пальцев вытянутой вперед руки. Если же прислушаться к своему телу, разрешить хаотичному подергиванию стать более отчетливым, то можно с помощью тремора обнаружить зажавшиеся места - где сустав застыл, дергаться не может и не хочет, там рядом и проблема поселилась.

Места находятся неожиданные. На голове может обнаружиться невидимый груз - это привычка, заставляющая опускать голову, сгибая шею вперед. Застывшие плечи не могут двигаться независимо друг от друга. Из-за привычки опираться локтем на стол от подмышки вниз по ребрам спускается шнур усталости. Пальцы на руках постоянно сжаты чуть ли не в кулак. Пальцы ног просто забыты. На спине в районе нижних ребер усталость от удержания постоянно согнутой спины, когда грудина норовит опуститься до предела под несуществующим грузом еще одной привычки. Внизу поясницы и по бокам талии над крыльями таза тоже непонятная усталость гнездится. Бедра во время ходьбы напрягаются так, словно приходится по пояс в воде брести. Щиколотка во время стояния на месте пытается надавить на каждый край стопы, словно равновесие уже потеряно и началось падение во все стороны одновременно.

От пальцев рук до пальцев ног, плюс шея - лениво бродить вниманием, регистрируя самостоятельно возникающие проверки. Если усилить сигналы, разрешить тремору перерасти в настоящие движения, то получится разогрев - так спортсмен перед выступлением поддерживает тонус мышц в режиме готовности, взгляните на выходящих на ринг боксеров. Разогрев не требуется, попытки разболтать себя не должны быть заметны со стороны. Разве что походка станет более свободной. Доступно за компьютером и в транспорте, во время прогулки и в процессе засыпания. Если у вас есть во владении фитнесс-центр, и вы решили разработать школу расслабления, то непременно возьмите естественный тремор на вооружение.

Tags: ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments