LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Лекции по физкультуре, №2

В прошлый раз я показал на небольшой, не очевидный но очень важный зажим - этим словом принято называть вечно напряженное место в мышцах - зажатое, закрепощенное, скованное, в состоянии чрезмерного тонуса. Почему оно зажато? Разные причины, которые сводятся к одному следствию - нарушена регуляция, нет сигнала от спинного мозга "расслабить". Даже во сне не ко всем мышцам приходит эта полезнейшая команда - во сне мы продолжаем стучать сердцем, дышать, переваривать еду и держать несколько никому не нужных зажимов.

Большую часть мышц мы напрягаем и расслабляем не сознательно, а на уровне рефлексов. Вот где-то там в условных рефлексах и окопался сбой программы - перестает расслабляться мышца, которой приходится часто и надолго включаться в работу. Зачем расслаблять то, что через мгновение опять напрягать надо? Пусть держится в тонусе, наготове.

А чтобы меньше дергаться, в гипертонус также вводятся мышцы-антагонисты. Проблемное место зажимается со всех сторон, чтобы не болталось. На примере спины - левая широкая мышца противодействуют правой широкой мышце, и обе они непрерывно удерживают поясницу, которая пытается прогнуться назад, потому что плечи ощущают усталость и стремятся ссутулиться вперед. Непрерывно длящееся напряжение уменьшает затраты на нервную деятельность и уменьшает время реакции. Но оно же увеличивает размер зажима и усиливает общую усталость, которая провоцирует неправильную осанку, которая приводит к неправильным движениям, которые приводят к зажимам... Как страшно жить! :)

Можно ли исправить ошибку программы? Можно - покупай широко разрекламированные кремы из змеиных укусов и другие услуги из салонов красоты. Временно расслабишь, устранишь симптомы, но не причину, поэтому продолжай следить за рекламой и копить денежку. Можно и бесплатным сознательным усилием - раз за разом сознательно заставлять тело расслабить зажим. И помочь самомассажем. Можно вообще не расслаблять - изредка бывает так что само проходит. Особенно у тех, кто занимается художественной гимнастикой, йогой, боксом, танцами или скалолазанием, в общем не сидит с утра до вечера перед компьютером.

Я всего лишь показал часто встречающийся зажим, для этого не требовалось покупать лицензию. Начал именно со спинного, потому что он имеет простой способ исправления - достаточно понять что это такое и где оно живет, а потом во время ходьбы расслабить. Попеременно сдвигаемые влево-вправо плечи заставляют широкие мышцы спины выйти из режима вечного противоборства друг с другом, организм с удовольствием вспоминает ритмичное движение при ходьбе и... И дальше начинают удивленно вылезать на свет различные неприятности.

Во-первых, если у тебя была боль в пояснице, то она пройдет через недельку. Но если ты продолжаешь вести активно сидячий образ жизни, а твой рабочий стул был куплен по цене и цвету, то боль будет периодически возвращаться и намекающе подсовывать подсознанию фотографии культуристов прошлого века. Во-вторых, у тебя могут возникнуть жгущие или щекочущие ощущения в поясничных позвонках. Если станет больно - осторожно ползи к врачу остеопату. Если терпимо и не усиливается - не менее осторожно продолжай раскачиваться, это всевозможные солевые отложения выражают свое недовольство нашим вторжением в свое царство. Они тоже через недельку рассосутся и тем самым подарят еще один повод порадоваться удлинившейся полоске здоровья.

И не нужно при ходьбе напрягать пресс. Чтобы заработать красивые "кубики" нужно качать его в других условиях, а напряжением во время ходьбы ты снова закрепостишь то, с чем боролись на первом уроке. Да, твои освобожденные внутренности начали получать полноценную порцию крови, насыщенной кислородом, их стенки начали крепнуть, пищеварение улучшится... Но придется заниматься чем-то дополнительным, чтобы втянулся живот, и не во время ходьбы. Хочешь похудеть - не надо меня к этому привлекать, я сейчас про что-то другое рассказываю, зайди через несколько лекций.

Зато знакомые могут неожиданно восхититься твоей осанкой. Девушкам засчитают прогиб спины. Парням станет легче уворачиваться в драке. Ты радуешься и замечаешь, что при ходьбе плечи покачиваются сами по себе без твоего вмешательства, продолжаешь изучать, искать естественный путь этого простого движения. Головой не размахивать, бедрами не вилять - немного выше таза находится твой персональный центр тяжести, так выстраивай движение относительно него, а не относительно дороги. Плечи начинают нырять вниз и взмывать вверх, выноситься вперед и отходить назад, корпус на каждый шаг ритмично поворачивается вокруг вертикальной оси - всё слегка, буквально на сантиметр, незаметно со стороны, как можно расслабленней... И ногу пронзает резкая боль!

Сбавляем шаг до медленного и глубоко задумываемся. Тело начало вращательные движения корпусом, это естественно и правильно, но опорная стопа к этому не была готова, в результате небольшое растяжение в лодыжке. Если сейчас постоять или посидеть, то пройдет за пять минут. Но почему стопа не была готова? А почему вообще так часто встречается растяжение стопы? Большинство людей получают проблемы ног, вы не поверите, от очередного зажима. С ним живут практически все, кто с детства приучен ходить в обуви. Разве что кроме гимнастов, которых в принудительном порядке заставили всегда "тянуть носок", а также профессиональных бегунов и ходоков, которые приучили себя к особому режиму движений.

У нас режим не особый, поэтому у нас вздергивается носок и сбивается пятка. Посмотрим во время ходьбы вниз на носки своей обуви - у вынесенной вперед ноги смешно вздергивается вверх носок, перед тем как она становится на асфальт. Этот же эффект хорошо видно по тени, когда солнце светит сбоку. Или при укромном взгляде на ноги других пешеходов. Девушки хорошо знают, что на задней стороне пятки практически у всех широкой дугой пытается раскинуться мозоль, даже если носить свободную обувь на размер больше, поэтому в ванной комнате у девушек навечно поселяется "пемза", а на педикюр уходит чуть больше времени и нервов. У старой обуви обычно стерт или сбит задний край каблука, а изнутри протирается в первую очередь дырка на заднике - напротив упомянутой мозоли.

Причина - наличие у обуви крепкой подошвы. Мы с детства привыкли смело ставить ногу на землю. Потому что мы - не индейцы с мягкими мокасинами и скользящим крадущимся шагом, не боимся колючек и не стесняемся шуметь в лесу. Лениво грохаем прямой ногой на пятку и сразу же переносим на неё вес тела, мышцы на передней части голени принимают на себя удар за ударом - привет, гипертонус. А с зажатостью голени приходит быстрая утомляемость при беге и ходьбе, вызванная нарушением кровообращения в избиваемой лодыжке - привет, варикоз. Плюс отсутствие своевременной реакции на неожиданности рельефа - привет, растяжения.

Про портящуюся обувь и мозоли на пятках уже упоминали, можно добавить к косметическим проблемам оттягивание икроножных мышц в стороны, так что ниже колена ноги приобретают легкую колесообразность. И если в сырую погоду у впереди идущего ноги сзади забрызганы грязью от пяток до колен, то это опять же потому что у него при быстрой ходьбе жестко зафиксированная стопа резко тормозится об землю, а потом так же резко, рывком выносится вверх и вперед, в результате чего с каблука срываются капли.

Нога не предназначалась эволюцией для ношения обуви, особенно с каблуком. Индейцы не боролись с природой, но мы - не дикари, поэтому щедро получаем от цивилизации болячку за болячкой. Для иллюстрации вытяни прямую ногу вперед, поставь на пятку, не опускай стопу, удержи носок в воздухе, перенеси на ногу часть своего немалого веса - какие мышцы начинают устало ныть? Что-то выше стопы, впереди, да? Не бросающиеся в глаза бедра или икры, люди часто даже не подозревают о существовании в том месте мускулов, хотя ежедневно используют их.

Справиться с зажимом на ногах труднее чем с первым, который сидел на спине. И нужно сделать предупреждение - после победы над вторым практически наверняка вылезет третий, с которым справиться еще труднее. Причем пробуждение третьего проявляется неприятнее, чем легкое растяжение стопы - оно вам надо? Одно лечим, другое вылезает... Растяжения не смертельны и крайне редки. Мозоль парням не страшна, а девушки давно умеют с ней справляться. Утомляемость ног тоже не пугает, не так уж часто нам приходится помногу ходить. И массаж усталых девичьих ножек - это отличный повод. :)

По-звериному красивая, правильная походка появится лишь через несколько лет ежедневных упражнений по уходу от старых вредных привычек. Несколько лет - это не преувеличение. Если все-таки захочешь разобраться со своими зажатостями, то начни с попыток ставить стопу на землю расслабленной. Лучше это делать на прогулочном шаге, а не когда с опозданием летишь в школу или на работу. И не зимой, когда ноги теснятся в сапогах, а ты мечтаешь убраться с мороза. И не в домашних шлепанцах, которые норовят слететь.

Условия прежние - твои усилия не должны быть заметны со стороны. Потому что нужны не усилия, а расслабление. И не грохать на пятку, а стараться сразу ставить на всю стопу. По-прежнему напрягается? Попробуй сразу после выноса ноги вперед слегка встряхивать её, прежде чем начать опускать вниз. Незаметно так встряхивать, символически, чтобы расслабилась.Еще один способ снять напряжение с мышцы это сознательное напряжение её антагониста, поэтому временно попробуй на каждый шаг вытягивать носок вперед и вниз, чтобы ему меньше хотелось вздергиваться вверх. Мягче ставь, как стеклянную, не разбивай.

В расслабленной стопе очень трудно получить растяжение, и оно быстро проходит прямо на ходу. Но при изменении походки она не раз еще возникнет - мышцы будут растерянно дергаться, сустав будет переучиваться. Если привык сбегать вниз по лестнице, то вспомни советы паркурщиков и перестань бить носком в ступеньки, иначе начавшая расслабляться стопа возмутится болью в основании пальцев. Не напрягай колени, не забывай про спину и плечи. И не думай, что научишься легкой походке раньше чем через год.

Домашнее задание - найти в гугле атлас мышц поприличнее, в атласе найти широчайшие мышцы спины, а на ногах передние большеберцовые и длинные разгибатели пальцев стопы. После чего поинтересоваться их самочувствием на своем теле. Не требую разминать их, тренировать, измерять линейкой или фотографировать для интернета. Для начала достаточно найти их, пощупать и при ходьбе вспоминать про них. Несколько раз в день. Занимательный факт - значительное количество мигреней подарено нам банальной зажатостью "подзатылочных мышц", которая вызвана широко распространенными проблемами осанки. Спрашивайте в аптеках города. :)

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9...

Tags: лекции по физкультуре, походка, учимся ходить, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments