LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Отодвинуть финиш

Длительная усталость - миф. Для полного восстановления тяжело поработавших мускулов метаболизму организма достаточно получаса. Длительная нехватка физических сил это признак болезни или того, что мышцы не смогли расслабиться, продолжают незаметно работать друг против друга, а не отдыхают. Упадок моральных сил или нехватка настроения это наличие противодействующего желания "не делать", а не отсутствие желания "делать" или потребность в отдыхе. Силы всегда появляются под необходимость действия, а не в результате длительного отдыха. Для полноценной жизни нужно разобраться с подавленными желаниями и научиться расслабляться по-настоящему, а не просто застывать в неподвижности. Понятие отдыха нужно только для тяжелобольных, которым прописан исключительный покой, а прочим оно обычно во вред.

При отсутствии желания делать что-то нужное человек начинает считать себя уставшим, для чего выискивает в себе малейшие признаки усталости и принимает позу "отдыха" - сгибает спину вперед на уровне лопаток, опускает грудину, сутулит плечи, стоящий опирается на стену, фиксирует опорную ногу в колене и расслабляет вторую, сидящий облокачивается на стол, запрокидывает голову назад для компенсации наклона и подворачивает ноги под стул, поясница при этом может быть выгнута или прогнута, но до предела... Все эти широко распространенные приемы не облегчают существование, а способствуют повышенному расходу энергии, в каждом из них есть повышенное напряжение мышц, которые разворачивают замыкаемый сустав в крайнее положение, ликвидируя при этом полезный тремор, что приводит к нарушению кровообращения и прочим неприятностям.

Если вы перед компьютером ощущаете усталость, то притормозите работу на минуту и посмотрите на себя со стороны - подходит ли ваша поза для того, чтобы просидеть в ней несколько часов без перерыва? Если нет, то осанка нарушена, убирайте из позы все элементы описанного выше "отдыха". То же касается ходьбы, даже длительная пешая прогулка не должна утомлять ни ноги, ни спину, ни руки. При ходьбе спросите себя - подходит ли походка для многодневного путешествия, или через полчаса вон в тех и вот в этих местах появятся проблемы? Не напрягать устающее, расслабить зажавшееся, а если болтается - на досуге отдельно проработать все возможные движения этого сустава, ему опыта не хватает. Походка для длительного путешествия не похожа на походку для короткого перехода, но короткие приключаются чаще, поэтому экономные движения забываются, и мы напряженно мечтаем про отдых.

Tags: походка, усталость, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments