LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Лекции по физкультуре, №1

Гиподинамия - что это за птица? Это в пояснице, это в пояснице боль - так утверждалось в попсовой песенке, и с этим согласятся многие офисные сидельцы. Позже гугл расширит понятие, а пока мы представим себе абстрактного человечка, который захотел излечиться пешими прогулками.

Вот он жил, не слишком часто тужил, да заметил как-то, что слишком быстро начала уставать спина. Выпросил у начальства кресло поудобнее, купил домой матрас ортопедичный, но спина устает все сильнее. Вспомнил умное слово "гиподинамия" и достал с антресоли гантели, покатался пару раз по парку на велосипеде, повспоминал как в юности в бассейн ходил - не помогает. Вздохнул обреченно и пересмотрел дорогу на работу, заменив маршрут "5 минут пешком, 45 в маршрутке, 10 пешком" на "20 пешком, 15 на метро, 30 пешком", но и через месяц не было похоже что поясница пошла на поправку. Начал было коситься в сторону тайских массажей, да вдруг обратил внимание на впереди идущих. И немного подумал.

Плечи обычного цивилизованного человека во время ходьбы неподвижны. Неподвижны относительно таза, если анатомию помним. Если не помним, то скажем так - верхняя половина цивилизованного тела неподвижна относительно нижней. Телом мы сейчас называем все, кроме рук, ног, головы и прочих конечностей. Особенно сильно это заметно у мужчины, даже если он спешит - гордый корабль в толпе плывет, не покачнется, мелкой волне не поклонится, только далеко внизу ноги мелькают.

Женщины хотя бы нижней половиной тела виляют. Но женщине, особенно с тяжелой грудью, требуется сильнее напрягать мышцы верхней части спины - в помощь бюстгальтеру. В случае особо рафинированной девушки при ходьбе одна рука согнута в локте, мизинчик отставлен в сторону и эта скованная невидимой цепью конструкция слегка покачивается над цокотом каблучков. На мой вкус подобная вычурность ассоциируется с инвалидностью, а не с изяществом, но не претендую на высокохудожественность вкуса.

Суть явления - гипертонус мышц спины (широчайшие и около них). То есть мышцы не напрягаются по мере надобности, а постоянно напряжены. Даже когда человек ложится спать, эти мышцы не расслабляются до конца и поэтому практически не отдыхают. Девушки с гипертонусом обожают массаж спины и за качественную разминку будут весьма и весьма благодарны. Парни с гипертонусом скатываются в непрерывный отдых и потребление тонизирующих напитков, ускоряя тем самым расход последних сил - тоником гипертонус не вылечишь. И сколько бы километров человек не пробегал в день - он не решит проблему гиподинамии, если он себя не расслабит.

Еще раз обратим внимание на походку впереди идущих и немного подумаем. Объяснить скованные плечи можно разными причинами. Например, социальными - цивилизованный человек слишком часто вынужден терпеть близкое присутствие посторонних, поэтому подсознательно настроен на оборону, и его плечи это тесные стены психологической крепости. Можно найти физиологическую причину - большая часть окружающих нас горожан ведет сидячий образ жизни и навыки здоровой походки у них атрофировались со школьных времен за ненадобностью. Ведь естественный рисунок походки становится помехой при ношении ранцей и портфелей, а также постоянно спрятанных в карманы руках. Совершенно необходимо обратить внимание на тех немногих, у кого плечи расслабленно покачиваются при ходьбе, полюбоваться их походкой и снова подумать - кто такие, почему выделяются из толпы? Сделай это на досуге.

А сейчас запомни то, что следует попробовать - покачивать плечами при ходьбе. Во время любого пешего перехода, идешь ли ты в школу, на работе или из кухни. Где вспомнил - там и попробовал. Физический смысл движения такой - нога выносится вперед, вот-вот она станет опорной, и сейчас центр тяжести нужно чуть сдвинуть в ее сторону, для устойчивости. Вторая нога пошла вперед - сдвигай плечи в сторону второй ноги. Влево, вправо, влево, вправо. Мы ведь не ставим ногу одна перед другой, нога всегда чуть в стороне, вот и сдвинь немного плечи в сторону. Влево, вправо, влево, вправо. И главное - при этом по возможности почувствуй мышцы спины и расслабь их. Если у кого-то брюки внизу протираются до дыр, где брючины задевают друг друга, то как раз из-за того, что без помощи верхней половины тела ноги приходится проносить слишком близко, чтобы не падать вбок. Не нужно широко расставлять ноги, они сами выберут точку равновесия, не надо им мешать.

Для начала просто механически качать корпус влево и вправо. При этом помнить - мы не накачиваем мышцы на силу, не делаем растяжку на гибкость. Твое движение вообще не должно быть заметно со стороны - буквально на сантиметр влево и на сантиметр вправо. Посмотри на линейку, запомни длину сантиметра и сделай это. Не получается? Ок, попробуем от обратного - дома, пока никто не видит, пройдись с сильным раскачиванием. Стиль "гопник косит под боксера". Запомни и больше так не делай, это вульгарно, вызывающе и смешно. Теперь пройдись с сознательно зажатыми плечами, но виляя бедрами. Так тоже больше никогда не делай, а то побьют и будут правы. Пройдись нормально, но на каждом шагу старайся расслабить, разжать несчастную закрепощенную спину. Забудь про упомянутый выше сантиметр и постарайся поймать естественное движение.

Оно сложное - там не только покачивание вправо, но и вынос плеча вперед, вверх, потом по сложной кривой назад - не заморачивайся описаниями и не пытайся сознательно придумать и повторить. Как только ты расслабишься и перестанешь мешать - тело само вспомнит и подскажет. Не надо размахивать головой, мы не выделывающиеся поп-звезды. Не надо вилять бедрами, это неправильно поймут. Зажимать их тоже не надо. И не нужно широко расставлять ноги, пусть сами выбирают где им удобнее встать, сейчас у нас внимание должно быть выше пояса. Скромненько, незаметненько влево и вправо...

Задание к следующему уроку - почувствовать естественное движение плеч при ходьбе. Во время любого пешего перехода - идешь ли ты в школу, с работы, на кухню. Увидел кого-нибудь впереди, вспомни - попробуй. Снова идешь - снова вспомни, пробуй опять.

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9...

Tags: лекции по физкультуре, походка, учимся ходить, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments