LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

Про жизнь в будущем

Отвлеченный эпиграф, ни о чем. Полнометражное аниме "Девочка, покорившая время" лично мне очень нравится, не смотря на непривычность стиля и отсутствие достойного продолжения. Песню Tracktor Bowling "Время" не получается назвать столь же удачной - правильные жизнеутверждающие слова из-за эмоциональной концовки воспринимаются с противоположным, нехорошим смыслом. Под данную песню видеоряд данного аниме был непрофессионально со множеством ошибок нарезан в AMV "Masatsuki - время". Динамичный и жесткий итог лично мне нравится, но речь не обо мне и не про аниме. В начале клипа процитированы умные слова Блейза Паскаля:
– Мы никогда не живем настоящим, все только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано.

И еще один эпиграф. Во взрослом фильме "Большой куш" неподалеку от конца есть рассуждение о страхе:
– С вами бывало такое? Переходишь дорогу и смотришь не в ту сторону. И вдруг, прямо возле тебя автомобиль. Что ты делаешь? Как правило, какую-нибудь глупость. Ты замираешь. И твоя жизнь вовсе не проходит перед тобой, потому что ты настолько круто напуган, что думать не можешь. Ты просто замираешь с глупой рожей.
Дальше про то, что замирают не все люди, но не хочу вдаваться в подробности, чтобы не уйти от темы слишком уж далеко.

Есть теория, что психологическая травма это не столько проблема в далеком прошлом, сколько детский страх перед отдаленным будущим. Травматик боится не справиться с неизвестным или по иным причинам прогнозирует нехороший итог. Не может эффективно работать, потому что для него нехорошее будущее уже настало - видит наезжающий автомобиль и замирает. Шоры травмы мешают увидеть другие возможности по сторонам. Если это так, то нужно научиться игнорировать дальние прогнозы. Откладывать завтрашние события на их место - в широкое поле несуществующих вероятностей. Для расширения кругозора можно задействовать фантазию на тему других итогов, пробовать подержаться за них - при наличии выбора легче выпускать из рук ненужные нити. Не придумывать себе крылья, не уходить от реальности, стараться разглядеть только способные осуществиться варианты, именно они способны вытеснить кажущуюся неизбежность. И еще нужно научиться жить текущей минутой. Если прокрастинация заедает, то разрешить себе получить удовольствие от работы прямо сейчас, сию минуту. Не предвкушая будущее. Разглядеть варианты, отложить негативный, жить настоящим.

Tags: прокрастинация, психогигиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments