LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Categories:

N шагов к любви - свита короля

По пути были рассмотрены обиды, страхи, печали и другие несовершенства, мешающие нам получать удовольствие от жизни. Пора взглянуть на цель этого путешествия. Поэты говорят, что свита делает короля, поэтому описание любви поэтично превращается в описание проблем, сопутствующих влюбленным, иначе зрителям не будет интересно. Чтобы приблизиться к пониманию любви, нужно отсеять то, без чего любовь возможна, что является лишь приправой для сюжета. Попробуем протолкаться мимо зрителей и через толпу придворных. Хочу отметить, что это не пост про любовь. Наоборот, собираюсь отметить здесь несколько явлений, которые не являются любовью.

Вот юноша бледный боится признаться в любви - что именно страшит, что стесняет его? Светлых чувств не стыдятся, ими гордятся, громко распевая соответствующие песни на каждом углу. Но наблюдаемый герой почему-то не поет, а сдавленно мямлит хриплым голосом. Страх можно свести к ожиданию боли, эта полезная функция призвана страховать какое-то уязвимое место. Если девушка отвергнет, то ничто не помешает парню и дальше любить её на прежнем расстоянии, как и раньше ничем не выдавая свои чувства. То есть любовь при отказе не пострадает. Пострадать может общественный статус или личная самооценка. Одноклассники - полбеды, не беда, они вообще часто смеются, не всегда и повод нужен. Хуже с самооценкой, ведь так тоскливо считать себя не красивым, неудачником, никому не нужным (еще сто двадцать пять достижений самобичевания пропустим для краткости). Какая бы то ни было самооценка не может являться свидетельством наличия любви.

Да и любовь ли это, или одно лишь желание поучаствовать в модной игре? Легко убедить себя в исключительности момента, грандиозности воздушного замка, но неприятно впоследствии признавать пустоту вместо фундамента. Неприятно, а возможные неприятности пугают, любой самообман - хороший повод для страхов. Стесняться признаться в любви - не любовь. Более того, это признак отсутствия любви, поскольку любовь окрыляет, если верить тем же поэтам. Нужно ли заставлять себя признаваться в каких бы то ни было чувствах? Если оно настоящее, то само будет рваться наружу, не удержишь.

Если юноша со скрипом все же признается, и его избранница обещает подумать или тоже неожиданно признается в симпатиях, то полюбит ли она его на самом деле? Особенно, если до этого момента она вообще на выделяла этого героя из толпы присутствующих, все первые взгляды дали осечку. Он ее даже за косичку ни разу не дернул, молчал себе в сторонке, собираясь с силами для своего признания. Может ли любовь вырасти из симпатий? Возможно, что сможет, если речь про симпатии, не про банальное отсутствие антипатий. Но может ли любовь появиться только из-за наличия встречного признания? А если признаваться будут разные поклонники поочередно, то получится флюгер? Любители флирта подтвердят, что инструмент признаний позволяет вызывать встречные симпатии, но от них далеко до воспетых поэтами бурь.

Страх показаться смешным, страх совершить ошибку... Плюс страх конкуренции, демон ревности, регулярно встречающийся в свите короля. Не является ли он еще одним доказательством отсутствия любви? Не свидетельством наличия, а доказательством отсутствия. Ревность это тщательно скрываемая от себя ущербная самооценка, агрессивная потребность самоутверждения. Кстати, уродливая поговорка "бьет значит любит" не имеет корней в русских традициях, перестаньте её туда записывать. Любящий человек будет счастлив видеть избранницу счастливой вне зависимости от того, кто это счастье дает ей. Да, не все столь совершенны, чтобы порадоваться решению любимого человека, но если любимая уходит - стань лучшим или отпусти, какие тут еще могут быть варианты? Завоевать - значит принудить, подавить волю. Желание владеть, обладать и властвовать - не любовь к человеку, а что-то другое.

Страх быть отвергнутым это не часть и не свойство любви. Вообще следует помнить, что страх не имеет отношения к любви, любой страх эгоистичен. Любовь самодостаточна, она не стремится ставить условия и задавать вопросы, поэтому ее не страшат какие бы то ни было ответы. Любовь ничего не требует, это приятное ощущение, чувство, а не голод или иная потребность, нуждающаяся в утолении. Для любящего не обязательно увидеть принятие своей любви, не обязательно даже признаваться в ней, можно спокойно любить кого-то принципиально недостижимого, не опасаясь этой недостижимости и не тяготясь ею. Влюбленному море по колено, за себя ему не страшно. Влюбленный только одного может бояться - что с предметом его обожания что-то плохое приключится. Наличие любого другого страха свидетельствует про отсутствие любви. Кстати, страх за другого человека не ощущается - если любимый задерживается, и у вас в связи с этим неприятные переживания, то скорее всего не за человека боитесь, а за что-то свое.

У любви обычно есть спутники, большая свита, но не всегда одно только наличие этих спутников говорит про наличие любви. Вот девушка дала свое согласие. Ответила на чувства. И в глазах парня вышло из-за туч ярчайшее счастье. И теперь он готов петь на каждом углу, готов совершать безумные поступки, наслаждаясь близостью источника тепла. Может быть это любовь? Вряд ли, мы привыкли считать любовь чем-то большим, чем экстаз медового месяца. Который может быть значительно короче календарного. И подобное счастье может принести удачно выполненная работа или выигрыш в лотерее - маловато будет. Счастье оправдавшихся надежд и предвкушение будущих наград - всего лишь возможные спутники любви.

Возможность поговорить с близким человеком, наличие уютного дома - этого можно достичь на взаимоуважении, не обязательно привлекать сюда сильные чувства. Получать удовольствие от бескорыстной заботы о близком человеке - уже ближе, пересекается с альтруизмом, но тоже не является обязательным признаком настоящей любви. И кипение гормонов, сексуальные сигналы не связаны с любовью напрямую. Да, роза из рук любимого выглядит красивее, чем сотня букетов из рук постороннего, но прямой связи тут нет, можно искренне любить, обходясь без секса, и можно искренне заниматься сексом, не любя.

Кружева флирта, мечты о награде, стеснительность признаний, томление ожидания, чувственные бури, тьма ревности, боль разлуки... Где в художественных произведениях описание самого короля, а не его свиты?

Tags: N шагов, психогигиена, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments