LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Отношение к перееданию

Выяснилось, что я предыдущим постом нарушил всемирный пост, потому что 23-27 января были объявлены свободной от "жирных разговоров" неделей. Лучше бы назначили 28-е число каждого месяца днем сочувствия собственному телу. Если уж диссоциировать, обсуждать его в отрыве от себя, то по логике вещей наше несовершенное тело заслуживает не стыда и проклятий, а сочувствия. Хорошо, что я недолюбливаю календарные мероприятия, а то бы почувствовал укоры совести за ведение недозволенных речей. А так как я недолюбливаю тему перееданий, то намереваюсь усугубить нарушение "свободной недели", поместив под кат еще несколько "жирных" мыслей. Вынести их из комментариев и немного развить, пока не забылись. Ничего нового не скажу, проговаривание написанного ранее.

Представьте себя в роли управляющего кровеносной системой - это множество трубочек, которые сходятся к центральному насосу, потом разбегаются по организму, потом снова сходятся к центру, замыкая круг. В этой системе есть участок где кровь обогащается питательными веществами, есть участок где кровь обогащается кислородом, есть участки где кровь избавляется от ненужных веществ, есть участки поставки защитных клеток, ремонтное депо для переносящих клеток и прочие технические службы. Вот чего нет, так это возможности приказать конкретному носителю - сгоняй с бригадой в трубку №586, забери там 128 условных единиц топлива и доставь на участок №M23/K40, причем сделать это надо было секунду назад. Мы, управляющий системой, можем лишь немного сужать или расширять просвет всех трубок на отдельных участках, а также изменять интенсивность работы центрального насоса.

Тем временем нам звонят из спинной диспетчерской и говорят, что с участка №M23/K40 поступают сигналы о необходимости увеличить поставки питательных веществ. То ли мышцы ноги потратились на шаг, то ли ухо от удара пострадало, то ли сон интересный под утро приснился - нам это не важно, наша задача сводится к скучному обеспечению. По уровню сигналов заказ оценивается примерно в 128 условных питательных единиц, пищеварительная система уже выдала их нам. Но сигнал почему-то не смолкает - питание разбрелось по системе трубочек, на участок попало далеко не всё, причем не сразу. В районе потрудившегося участка сосуды расширились, кровообращение улучшилось, да мы насос чуть побыстрее раскочегарили, но все же нам приходится вбросить в кровь еще не одну тысячу условных питательных единиц, чтобы данный сигнал голода наконец выключился. Теперь, пока никто не работает, излишки питательных веществ постепенно выводятся из оборота.

И еще одна тонкость. В процессе выполнения заказа в пищеварительной системе закончились оперативные запасы, так что пришлось звонить в спинную диспетчерскую и просить их посемафорить наверх сигналом голода. Правда, непонятно когда запасы реально возобновятся, поэтому сигнал голода начинает подаваться задолго до реального истощения складов. То же касается выполнения заказов - пока посылка добирается к адресату, он успеет проголодаться еще сильнее, поэтому наши заказчики начинают голосить заранее, да норовят набить полные карманы, чтобы меньше зависеть от наших неспешных курьеров, ну и мы привыкаем посылать больше, чем требуется на данный момент.

Вы обратили внимание на то, что пока мы пытались насытить голодающий участок, мимо прочих сытых участков проносились вагоны с питанием? Не опечатанные, не опломбированные, бери - не хочу. В организме постоянно кто-то работает, нуждается в увеличенных порциях питания и кислорода, а кто-то отдыхает, крепко спит или дежурит в ожидании приказов. Отдельные сигналы сливаются в общий гул, по уровню которого мы определяем необходимость увеличить или снизить поставки. Но в любом случае запас питательных веществ в крови обычно выше, чем реально требуется для жизнедеятельности организма. Если мы не болеем тяжело, то в крови всегда есть излишки питания. Множественные, обильные излишки всевозможного питания, доступные всем, даже самым сытым уголкам тела.

Теперь, когда вы увидели ситуацию изнутри, как вы отнесетесь к утверждению "запасы подкожного жира растут от переедания"? Или к "излишки надо сжигать"? Да, кровеносная система нам от эволюции досталась не наилучшая из возможных, но в рамках этой системы наш организм действует вполне рационально - запасы жира не создаются просто от наличия излишков, излишки в организме есть всегда и везде, чтобы клетки не умирали от голода при первой же нагрузке, но жир мы наблюдаем не у всех людей и лишь в некоторых местах. Жировые клетки тоже надо кормить, обеспечивать кислородом и носить по городу, никто не станет откармливать их просто так, от нечего делать. Какие бы то ни было клетки образуются при необходимости, и при исчезновении этой необходимости сдуваются и не спешат возрождаться.

Кому могут понадобиться "неприкосновенные запасы" в виде подкожного жира? Во-первых, пласты жировой ткани не прилегают к артериям, не стелются вдоль вен, а норовят покрыть поверхность мускулов. Любой инженер, взглянув на схему, может согласиться - не для отдаленных регионов эти запасы делаются. Поэтому меня смущает фраза "освобождённые жирные кислоты выделяются в кровоток, по которому попадают к нуждающимся в энергии клеткам" в описании липолиза. По сути в кровоток, да, но в формулировке следовало бы уточнить местонахождение нуждающихся. Во-вторых, кожа и прочие прилегающие к жиру органы вполне могут спокойно ждать поставок традиционным образом. Из соседних с жиром органов только мускулы могут внезапно устроить основательный и быстрый расход энергии. Если у вас получится прийти к другому выводу - сообщите мне о нём пожалуйста.

Почему мышцы иногда довольствуются традиционным транспортом, а иногда норовят устроить склад неподалеку - отдельный вопрос, но он связан с прямой функцией мышц "создавать усилие". Потому что других функций у мускула нет, он слишком просто устроен. Запасы растут там, где ткани постоянно работают, создают усилие. Не тяжело, иначе запасы расходовались бы сразу же, не успевали скапливаться. Часто или подолгу, иначе запасы успевали бы исчезать за ненадобностью. В каких случаях мышцы работают на протяжении многих дней и даже лет? Если речь не про сердцебиение, то лично я знаю только один вариант такой работы.

Тем не менее, регулярно прошу дать ссылку на доказательство утверждений "жир вызывается стрессами" или "спонтанные переедания оседают на бедрах". Мне столь же регулярно говорят о массе исследований, давно доказавших наличие связи. Да, проводились исследования, вроде бы показывающие наличие зависимости между некоторыми условиями и набором лишнего веса - недостаток движения, избыток и несвоевременность питания, некоторые гормональные сбои, отличия в генотипе и что-то там еще. Но в научном подходе статистика не может служить доказательством наличия прямой причинно-следственной связи, тем более при наличии значительной доли исключений. На проверку выходит, что результаты исследований позволяют говорить только про корреляционную зависимость. По поводу которой я еще не раз процитирую википедию:

Значительная корреляция между двумя случайными величинами всегда является свидетельством существования некоторой статистической связи в данной выборке, но эта связь не обязательно должна наблюдаться для другой выборки и иметь причинно-следственный характер. Часто заманчивая простота корреляционного исследования подталкивает исследователя делать ложные интуитивные выводы о наличии причинно-следственной связи между парами признаков, в то время как коэффициенты корреляции устанавливают лишь статистические взаимосвязи. Например, рассматривая пожары в конкретном городе, можно выявить весьма высокую корреляцию между ущербом, который нанес пожар, и количеством пожарных, участвовавших в ликвидации пожара, причём эта корреляция будет положительной. Из этого, однако, не следует вывод «бо́льшее количество пожарных приводит к бо́льшему ущербу», и тем более не имеет смысла попытка минимизировать ущерб от пожаров путем ликвидации пожарных бригад.

Доказана ли утверждаемая мной версия зависимости жира от мышечных зажимов? Нет, сегодня ни одна теория о происхождении лишнего веса не является доказанной, современная медицина не знает причины ожирения. В справочниках используются ассоциации и риски или вероятности, а не установленные механизмы. Проблемы лишнего веса рассматривают эндокринологи, а эндокринология не оперирует терминами "зажим", "триггерная точка", "мышечный гипертонус" и родственными им. Близкий по значению, но не совсем точный термин есть у ортопедов - "миофасциальная дисфункция". Но ортопеды сосредотачиваются на проблемах опорно-двигательного аппарата, обмен веществ их интересует лишь в краткосрочной перспективе. Лично я выбрал "зажим приводит к ожирению" из возможных теорий за логическую стройность и наличие повторяемых опытов. И жду появления того, кто озаботится научно обставленной фиксацией ряда экспериментов. После этого начнется любопытнейшая война с шарлатанами от похудения.

P.S. На всякий случай перечитал написанное. Не нашел там призыва срочно наедаться пирожными и выписываться из спортзалов. Это хорошо и правильно - диеты бывают полезны, иногда даже необходимы, и спортзалы редко вредят. Разве что липосакцию и прочие хирургические вмешательства мог бы посоветовать отложить до худших времен. И еще советую подумать про 28-е число каждого месяца.

Tags: похудение, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments