LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Неспешный бег от лишнего веса

К посту с описанием эксперимента по набору лишнего веса появилось интересное уточнение - валики жира на боках, убивающие талию, образуются не для поддержки растягивающегося живота (косыми мышцами живота), а значительно раньше, когда поддерживать еще нечего. Поднятие бедра - вот та трудоемкая задача, которая способна привести к закрепощению (поперечных мышц живота). Из-за неё "валики дурного мяса" чаще появляются у мужчин, которые при ходьбе не работают ни бедрами, ни плечами. Женщины реже или позднее закрепощают талию. Хотите обзавестись животом - создайте условий, которые заставят вас скрючиваться. Хотите убрать талию - перестаньте работать бедрами. Заодно чаще станет встречаться выражение "застойные явления в тазу".

Если у вас уже есть очень много лишнего веса и вы не хотите его потерять, то попробуйте бегать по утрам - это может надолго отбить желание заниматься чем бы то ни было физкультурным. Как вы относитесь к бегу трусцой? В ходе очередного разговора о пользе физкультуры снова встретились утренние пробежки президентов или министров - это считается пропагандой здорового образа жизни. Очень спорный вопрос. Кого-то оно может быть и сподвигнет начать делать хоть что-нибудь. Вроде бы лучше чем ничего. Но сколько людей при этом убедятся в своей безвольности и неспособности "начать новую жизнь"? А если учесть, что полным людям пробежки противопоказаны? Я серьезно - нагрузка выше терпимой, а пользы ноль.

Бег, как и любой другой непривычный режим, помогает обнаружить телесные зажимы. Да, это способствует исчезновению лишнего веса. Но если этого веса много, то зажимов тоже не мало, поэтому нет совершенно никакой нужды в экстремальных режимах - основные зажимы можно прочувствовать на себе во время утренних потягушек и неспешной прогулки от кровати к компьютеру. Конечно, если при этом прислушиваться к собственным ощущениям, а не продолжать спать. Также можно ходить регулярно в бассейн, в сауну, на массаж, можно прогуливаться в тишине на свежем воздухе - это никак не штанга, способствующая закрепощению, и не бег, разбивающий голеностоп. Обнаружьте основные зажатости, вычислите условия образования этих зажатостей, измените эти неправильные условия. Повторять, пока вес не вернется к планке "немного выше среднего" - только после этого появится смысл в беге и прочих достижениях.

Неприятности от бега можно условно разделить на три группы - мышцы, сердце, дыхание. Если пробежка дико утомляет физически, ноги гудят, руки дрожат, перегрев и пот рекой, то ругаем все те же зажимы - в процессе движения львиная доля усилий уходит на преодоление собственных же усилий, нужно перечитать предыдущий абзац. Если после пробежки сердце дико колотится об ребра, пульс ощущается в голове и повсюду, то ругаем все те же зажимы, которые препятствуют нормальному кровообращению, а также разбалансированность сердечно-сосудистой, поэтому в следующий раз стараемся бежать расслабленно и без рекордов, не перегружаться, пусть себе спокойно тренируется. Если дыхание сбилось, кислорода не хватает, хрип и сип, в груди горит, то... Постараемся скорее привыкнуть к необычному режиму.

В вопросе дыхания слово берет психология. Небольшой эксперимент - подняться вверх по длинной лестнице или на холм. Если при этом прислушиваться к своему дыханию, то на вершине будет ощущаться основательная одышка. Если же при подъеме думать об отвлеченной, посторонней интересной и важной задаче, то одышка значительно уменьшится. Данный эксперимент доказывает вредность избыточного сознательного контроля над дыханием. Этот сознательный контроль полезен - перед прыжком в воду инстинкты тела не подскажут о необходимости набрать запас воздуха и задержать выдох. Но при беге происходит накопление сбоев - даже если вы всего лишь прислушиваетесь к собственному состоянию, ваше сознание будет пытаться управлять каждым вдохом и выдохом, не чувствуя реальной потребности организма в кислороде. Именно из-за этого ненужного контроля дыхание учащается до уровня "вдох на каждый шаг". Тренированность дыхательной системы играет значительно меньшую роль. Поэтому самая сложная тренировка дыхания заключается в привыкании к необычному режиму, чтобы перестать следить за своим дыханием, после этого одышка пропадет сама собой, а дыхание вернется к естественному уровню "вдох на несколько шагов". Как привыкнуть - гуляйте в горах, бегайте в парках, танцуйте перед зеркалом, не заморачивайтесь биохимией.

Бегом от инфаркта? Создатель этой фразы уже доказал её неточность, поэтому постараемся больше никогда эту фразу не употреблять, пусть он покоится в мире. Пробежки реально помогают лишь в трех случаях - поднять самооценку, раскрепостить тело, научиться убегать или догонять. Бег трусцой это всего лишь инструмент, который можно применять с различными целями и результатами. Для снижения веса он очень редко бывает полезен. Порцию свежего воздуха и удовольствие от осознания своих благих намерений можно получить в спокойном режиме прогулочного шага. Силовые нагрузки сами по себе не помогают сбросить вес или перестать курить, они лишь служат ощутимыми маркерами, помогающими привыкнуть к новым условиям, которые вытеснят прежние привычки.

Tags: похудение, ф-культ
Subscribe

  • Протестное

    Гугл говорит, что мышечные волокна объединяются в двигательные единицы, иннервируемых одним мотонейроном. Проще говоря, группа мышечных волокон…

  • Упражнения для спины

    Представьте себе обед из трех блюд. Глубокая тарелка, широкая и стакан. Представьте что-нибудь повкуснее, не стесняйтесь. Мысленно поставьте блюда на…

  • Показать язык

    Когда советуют "быть как дети", что вам в голову приходит? Кроме неумения разговаривать и тяги к женской груди. По-моему, одно из самых полезных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Протестное

    Гугл говорит, что мышечные волокна объединяются в двигательные единицы, иннервируемых одним мотонейроном. Проще говоря, группа мышечных волокон…

  • Упражнения для спины

    Представьте себе обед из трех блюд. Глубокая тарелка, широкая и стакан. Представьте что-нибудь повкуснее, не стесняйтесь. Мысленно поставьте блюда на…

  • Показать язык

    Когда советуют "быть как дети", что вам в голову приходит? Кроме неумения разговаривать и тяги к женской груди. По-моему, одно из самых полезных…