LastHand (lasthand) wrote,
LastHand
lasthand

Category:

Вопрос для лысеющих

Физкультура это не спорт. Физическая культура выступает на стороне здоровья. А спорт это соревнование и зрелище, где стремление к рекордам здоровью обычно вредит. Культура это набор знаний и навыков, список ценностей. А там, где речь идет о знаниях, есть место для экспериментов и открытий. Не на всякие вопросы без постановки специальных опытов получается найти ответы, поэтому для желающих сделать открытие предлагаю пример физкультурной задачи.

Чем кожа лысины отличается от нормальной кожи головы - блеском. Предположим, что натянутая до блеска кожа это не следствие облысения, а его причина. Анатомия рассказывает, что на темени между черепом и кожей находится похожее на шапочку образование, которое по-научному следует называть "сухожильным шлемом". Сзади к основанию черепа данная шапка прикрепляется мускулом "затылочное брюшко". А спереди с кожей бровей соединяется парным мускулом "лобное брюшко". Желающие могут для себя в любом атласе мимических мышц уточнить их латинские имена, а я для краткости обойдусь аббревиатурами - ЛБ и ЗБ натягивают СШ по поверхности головы.

Местоположение ЛБ можно разглядеть на головах начинающих лысеть мужчин - клиновидные залысины по бокам от лба это и есть следы от мускулов, потерявших подвижность. Попробуйте напрячь эти места на своей личной голове - так можно узнать маску "благородная задумчивость", именно она виновата в залысинах на головах научных сотрудников. Местоположение СШ можно разглядеть на плешивых головах - контуры плеши четко повторяют границы "шлема". А расположение ЗБ проявляется складками над шеями короткостриженных тучных мужчин.

Кстати, в случае мигрени именно зажимы в "брюшках" следует поискать и попытаться размять. ЛБ проявляется головной болью при усталости в конце рабочего дня в душном помещении или при нехватке нормальной еды, когда человек неосознанно прикладывает чрезмерные усилия, чтобы держать глаза открытыми. ЗБ проявляется головной болью при неправильной сутулой осанке, когда похмелья, перемены погоды или иной подобной мелочи будет достаточно для провокации спазмов в мышцах шеи, которые приведут к напряженности ЗБ, который натянет СШ, так что застойные явления в районе темени вызовут боль. Если мигрень - подвигайте "шлем" по голове, попробуйте натянуть, а потом расслабить каждое "брюшко". И про шею с плечами не забыть. Мигрень - отдельная интересная тема, вернемся к потере волос.

Привычка ходить по морозу без шапки и шарфа, сутулая осанка, избыток мужских гормонов, привычка морщить лоб - факторы, приводящие к зажатости ЗБ, которое натягивает СШ, который теряет подвижность, что приводит к нарушению нормального питания корней волос, так называемых "луковиц". Не генетика или экология, не отсутствие дорогой косметики или присутствие дешевой еды, а сбой в программировании мимических мускулов приводит к массовому выпадению волос.

Вот и обещанный вопрос - упомянутые корни засыпают или вымирают? Если целенаправленными усилиями восстановить нормальную подвижность "шлема", заново научить ЗБ и ЛБ расслабляться, заставить лысину потерять блеск, то вернутся ли волосы? В наше время есть только два надежных способа сохранить прическу - не зажимать кожу головы, ну и перед нанесением шампуня выдерживать голову мокрой минут пять-десять, чтобы эффективный растворитель не подтравливал кожу. Интересно вот что - получится ли вернуть уже потерянные волосы? Лично мне как-то лениво обзаводиться лысиной, чтобы узнать ответ на этот вопрос. Если у вас она уже есть, то проверьте пожалуйста на досуге, по мере возможности. Заранее спасибо.

Tags: мигрень, прическа, ф-культ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments